h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 29 июня 2016 года рассмотрел дело № 6-956цс16 о признании действий относительно неначисления процентов неправомерными и возмещении убытков по заявлению

 

Facebook-Logo-180x180При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

 

По смыслу части первой статьи 1058 ГК по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад) обязуется возвратить сумму вклада и проценты на нее или доход в другой форме на условиях и в порядке, установленных договором.

 

В соответствии с частью пятой статьи 1061 ГК проценты на банковский вклад начисляются со дня, следующего за днем поступления вклада в банк, до дня, предшествующего его возврату вкладчику или списанию со счета вкладчика по иным основаниям.

 

Окончание срока действия договора банковского вклада в случае невыполнения обязательств не прекращает обязательственных правоотношений, а трансформирует их в охранные.

 

При этом в соответствии с частью второй статьи 1070 ГК проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, уплачиваются банком в размере, установленном договором, а если соответствующие условия не установлены договором, - в размере, который обычно платится банком по вкладу до востребования.

 

Договор банковского вклада не содержит определенного размера процентной ставки за пользование денежным вкладом в случае неполного выполнения обязательств по договору по истечении срока его действия.

 

В пересматриваемом деле апелляционный суд, с которым согласился суд кассационной инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании процентов за пользование денежным вкладом, пришел к необоснованному выводу о том, что такие проценты не подлежат начислению по окончанию срока действия договора до дня, предшествующего возвращению вклада, не учел требования части пятой статьи 1061 ГК.

 

Вместе с тем суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования о взыскании процентов за пользование денежным вкладом в полном объеме, положения части первой статьи 1058 и статьи 1061 ГК к спорным правоотношениям применил неправильно и пришел к ошибочному выводу о том, что после окончания срока действия договора и в случае неполного выполнения его условий с банка в пользу вкладчика подлежат взысканию проценты за пользование денежным вкладом по процентной ставке, предусмотренной этим договором (14% годовых), не учитывая, что договором не определен размер процентной ставки за пользование депозитом в случае окончания срока его действия и неполного выполнения денежного обязательства по нему. Суд безосновательно не применил норму статьи 1070 ГК, не приняв во внимание, что с банка подлежат взысканию проценты по процентной ставке в размере, которыйобычно уплачивается банком по вкладу до востребования.

 

Источник: Юрлига

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection