h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Соответствующий Закон (законопроект №2540а) сегодня подписал Президент Украины Петр Порошенко

 

Наложить арест на имущество любых лиц можно в случае, если оно может быть использовано в качестве доказательства в уголовном производстве, или к нему может быть применена специальная конфискация.

 

Соответствующий Закон (законопроект №2540а) сегодня подписал Президент Украины Петр Порошенко.

 

Закон совершенствует положения о наложении и основаниях ареста имущества, возмещении ущерба, причиненного противоправными действиями подозреваемого, обвиняемого, предотвращения недобросовестного использования имеющихся законодательных механизмов для избежания конфискации имущества, специальной конфискации или возмещения ущерба, в т.ч. в случае удовлетворения гражданского иска, обеспечения применения мер уголовно-правового характера к юридическому лицу, а также повышение эффективности проведения специального досудебного расследования.

 

Арестом имущества является временное лишение по определению следственного судьи или суда права на отчуждение, распоряжение и / или пользования имуществом, в отношении которого существуют достаточные основания полагать, что оно является предметом, средством или орудием его совершения, доказательством преступления, приобретенное преступным путем, доходом от совершенного преступления, полученное за счет доходов от совершенного преступления или может быть конфисковано и применяется к подозреваемому, обвиняемому, осужденного, или может подлежать специальной конфискации в отношении третьих лиц, юридического лица или для обеспечения гражданского иска.

 

Арестованным может быть имущество, которым владеет, пользуется или распоряжается подозреваемый, обвиняемый, осужденный, третьи лица, юридическое лицо, к которому могут применить меры уголовно-правового характера по решению, определению суда, следственного судьи.

 

Третьи лица, имущество которых может быть арестовано, - лица, которые получили или приобрели у подозреваемого, обвиняемого или осужденного имущество безвозмездно или в обмен на сумму значительно ниже рыночной стоимости или знали или должны были знать, что цель такой передачи: получение дохода от имущества, добытого в результате совершения преступления, сокрытие преступления и / или избежания конфискации.

 

Вышеупомянутые сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств.

 

Основанием для ареста имущества является наличие определения следственного судьи или суда при наличии совокупности оснований считать, что имущество является предметом, доказательством преступления, средством или орудием его совершения, приобретенное преступным путем, является доходом от совершенного преступления или полученное за счет доходов от совершенного преступления. Арест имущества возможен также в случаях, когда санкцией статьи Уголовного кодекса, инкриминируемой подозреваемому, обвиняемому, предусматривается применение конфискации, к подозреваемому, обвиняемому заявлен гражданский иск в уголовном производстве.

 

Стоимость имущества, которое собыраются арестовать, должна быть соразмерна размеру вреда, причиненного уголовным правонарушением или указанному в гражданском иске, размеру неправомерной выгоды, полученной или могла быть получена юридическим лицом.

 

Арест может быть наложен на движимое или недвижимое имущество, деньги в любой валюте наличными или в безналичной форме, в том числе средства и ценности, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, расходные операции, ценные бумаги, имущественные, корпоративные права, находящихся в собственности или владении, пользовании, распоряжении подозреваемого, обвиняемого, осужденного, третьих лиц, в отношении которых постановлением или решением следственного судьи, суда определена необходимость ареста имущества.

 

В ходатайстве следователя, прокурора об аресте имущества должны быть указаны:

1) достаточная, надлежащая, допустимая, достоверная совокупность доказательств, что имущество, в отношении которого осуществляется ходатайство, является предметом, средством или орудием его совершения, доказателством преступления, приобретенное преступным путем, доходом от совершенного уголовного преступления, полученное за счет доходов от совершенного преступления;

2) перечень и виды имущества, которые следует арестовать;

3) документы, подтверждающие право собственности на имущество, которое следует арестовать, или конкретные факты и доказательства, свидетельствующие о владении, пользовании или распоряжении подозреваемым, обвиняемым, осужденным, третьими лицами таким имуществом;

4) размер ущерба, неправомерной выгоды, полученной юридическим лицом, в случае подачи ходатайства в соответствии с частью четвертой статьи 170 УК.

 

Ходатайство об аресте имущества, поступивших на рассмотрение следственных судей, судов и решения по которым не принято до вступления в силу настоящего Закона, рассматриваются в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего Закона.

 

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection