h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала  о стабилизации гривны, очищении банковской системы и о собственниках отмывочных банков

ЦИТАТЫ

«В конце августа 2014-го у нас остановились сотни предприятий Донбасса, приносивших валюту. Мы не только потеряли 20% ВВП, но и остались без 30% валютной выручки. Плюс мы начали за валюту покупать уголь, который раньше добывался внутри страны. Поэтому удерживать курс при таком шоковом развитии событий у нас не было даже физической возможности»

«Сегодня мы не видим предпосылок для дестабилизации ситуации. Четыре месяца подряд счёт текущих операций (экспорт-импорт товаров услуг) не просто сбалансирован, а сводится с профицитом. А до марта сальдо было отрицательным»

«До конца года планируем нарастить валютные резервы до $18 млрд. Это, конечно, амбициозные планы, задача-минимум для нас — $15 млрд, которые покрывают три месяца импорта»

«Рада приняла популистский закон 1558-1 о конвертации всех валютных кредитов по курсу 5,05. Многие заёмщики на валютные кредиты не покупали социальное жильё, а инвестировали в недвижимость или создавали собственные бизнесы. И непонятно, почему за них теперь должны платить другие»

ОБ ОЧИЩЕНИИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

«Очистку рынка мы завершили. Сейчас переходим ко второму этапу работы — перезапуску банковской системы. По большему счёту, по крупнейшим и крупным банкам ситуация под контролем. Есть только один банк из числа крупнейших, будущее которого зависит от действий его акционера»

«У многих банков, которых мы вывели с рынка, уже к моменту нашего прихода в НБУ не было никаких активов. Были только липовые залоги и пустые кассы. Это банки-пустышки, или, как мы их называем, банки-зомби. Зачастую все активы давно розданы в виде кредитов своим же бизнесам»

«Мы рефинансируем банки строго под отток депозитов физических лиц в суммах до 200 тыс. гривен. Как только выдаётся стабилизационный кредит, в банк заходит куратор от НБУ, который другие операции просто не пропустит»

«Ещё несколько месяцев назад я была самым критикуемым человеком в стране — 99% негативного упоминания в прессе. А сейчас то и дело слышу от профессионального сообщества, что только НБУ по-настоящему провёл реформы»

О НЕЧИСТЫХ НА РУКУ БАНКАХ

«Мы рассматриваем 44 банка как "непрозрачные", и по ходу анализа эта цифра может увеличиться. Из этих 44 банков два уже признаны проблемными, а 14 получили от нас письмо-уведомление, что их структуры собственности официально признаны непрозрачными»

«Всеукраинский банк развития попал под санкции из-за своего акционера — Александра Януковича. В связи с этим он не мог физически продолжить операционную деятельность – докапитализироваться или продаться»

«Фонд гарантирования уже подал в правоохранительные органы 1267 заявлений на общую сумму 115,5 млрд грн»

«Много бывших собственников отмывочных банков пришли покупать свои же банки через подставных лиц. Эти финучреждения обычно находились в прекрасном финансовом состоянии, так как не занимались банковской деятельностью»

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection