h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Год назад директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин, описывая ситуацию в ПАТ «Городской коммерческий банк» (Citycommercebank), не особенно потбирал слова

 

Facebook-Logo-180x180«Это вообще выжженое поле. Владельцы вынесли все, в т.ч. через свой второй банк – Профин-Банк». Через несколько месяцев его заместитель Андрей Кияк уточнил: «Citycommerce Bank - типичная пирамида. 2 млрд активы выпущены как кредиты, а реальная оценка активов показывает 15 млн грн. Citycommercebank был связан с Профин-Банком, на который были переписаны активы Citycommerce. В виде отделений, в виде кредитов… Банк опустошили полностью».

 

Но НБУ остался верным себе в заявлениях относительно отнесения к категории неплатежеспособных и о ликвидации «Городского коммерческого банка» ( решения приняты регулятором 20.11.14 и 19.03.15), ограничившись традиционной ссылкой на невыполнение требований вкладчиков и неприменение владельцами достаточных мер для улучшения его финансового состояния.
А вот в заявлениях относительно « Профин-Банка» (решение об отнесении его к категории неплатежеспособных принято 19.01.2015, а о ликвидации – 15.04.2015) Нацбанк «прорвало». Регулятор сказал « в лоб»: « Профин-Банк» нарушал законодательство по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма; в финучреждении выявлены «масштабные операции с наличными средствами отдельных клиентов».


Делался акцент на то, что «Профин-Банк» имел тесные отношения с ПАТ “Городской коммерческий банк”, у которого приобрел кредиты и основные средства, а полученные средства были направлены во исполнение обязательств ПАТ “Городской коммерческий банк” перед «Профин-Банком». Значительная часть отделений « Профин-Банка» находится в помещениях, которые раньше арендовал ПАТ “Городской коммерческий банк”. Также регулятор констатировал, что по наличной публичной информации, которая была обнародована на сайте « Профин-Банка», Р. Тумовс и Т. Тумовс были контролерами большинства компаний участников мажоритарного акционера “ Профин-Банка”. При этом Р. Тумовс был участником единственного акционера ПАТ “Городской коммерческий банк”, шло в заявлении регулятора.


Согласно постановлению Печерского райсуда г. Киева от 14.12.2015, следственный отдел прокуратуры г. Киева проводит досудебное расследование в криминальном производстве №42015100000001190 от 22.10.2015 за ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением в особенно крупных размерах или организованной группой).


« В ходе досудебного расследование установлено, что в период с 2013-2014 лет неустановленные лица, действуя преднамеренно из корыстных мотивов осуществили государственную регистрацию на территории разных регионов Украины ряда следующих субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц): ООО «Вип Моторс Групп»; «Сити Коммерс Моторс» (в дальнейшем название изменено на ООО «Рент Моторс Групп»), ООО «Стренд», ООО «Гермесбудматериал», ООО «Экселлент Трейд», ООО « Риелт-Инвест-Групп», ООО «Валио Групп», ООО «Валькирия Плюс», ООО «Вайт Роял», ООО «Укртрейдвин», ООО «Бауен Строй», ООО «Корн Групп».

 

В дальнейшем, фактический собственник и конечный бенефициар ПАТ «Профин Банк» Рейнис Тумовс (одновременно бенефициар и должностное лицо ПАТ «Городской коммерческий банк» (Citycommerce Bank) вступил в преступный заговор с неустановленными лицами относительно использования указанных юридических лиц с признаками фиктивности с целью вывода средств из банка путем заключения кредитных соглашений на основании подделанных документов и тем самым перечисление средств банка на счета предприятий с признаками фиктивности, с целью их дальнейшей легализации и конвертации в денежную наличность.

 

Так, действуя согласно разработанному преступному плану, должностными лицами ПАТ «Профин Банк» по преступному указанию владельца банка Рейниса Тумовса, злоупотребляя своим служебным положением, действуя преднамеренно, противоправно, в интересах третьих лиц, будучи достоверно осведомленным относительно установленного порядка кредитования субъектов хозяйствования, у нарушения требований устава ПАТ «Профин Банк», положение по кредитованию заемщиков-юридических лиц, Закона Украины « О банках и банковской деятельности», без имеющихся законных оснований, при отсутствии надлежащего обеспечения, предоставили согласие и заключили соответствующие договора на выдачу кредитов вышеуказанным подконтрольным Рейнису Тумовсу и связанным субъектам хозяйствования.

 

По указанным кредитным договорам компании получали кредиты на десятки миллионов гривен при фактическом отсутствии обеспечения таких кредитов. Все компании имеют мизерный уставный фонд, некоторые имеют одинаковый юридический адрес, а также не имеют бухгалтера.

 

Согласно информации заявителя в кредитных делах выявленные следующие существенные нарушения:

 

- на время предоставления кредитных линий суммы кредитов в несколько раз превышали сумму залога, во многих случаях имущество, которое находилось в обеспечении за этими кредитными соглашениями до этого предоставлялось в  обеспечение по  другим  кредитам, заключенными с ПАТ «Городской коммерческий банк» (Citycommerce Bank) и другими банковскими учреждениями;

- кредиты были предоставлены предприятиям, которые при отсутствии имущества и других материальных ресурсов, экономически необходимых для осуществления операций по покупке-продажи, трудовых ресурсов, основных фондов, складских помещений и транспортных средств не осуществляли добросовестную хозяйственную деятельность, были зарегистрированы за одним и тем самым адресом за 1-2 месяца к предоставлению кредитов, а некоторые владельцы, которые одновременно занимали должности директоров предприятий были судимы или притягивались к уголовной ответственности за преступления обще-криминальной направленности (хранение наркотических средств, грабеж и т.д.), то есть не связанные с экономической деятельностью;

- некоторые физлица, которые предоставляли свои депозиты в качестве обеспечения за кредитами объяснили, что договора залога имущественных прав не подписывали и об этом им ничего не известно;

- в кредитных делах отсутствуют выводы служб, ответственных за проверку предприятия, в результате чего оказалось, что руководством банка были подписаны фиктивные договора залога имущественных прав и другие документы;

- отсутствуют протоколы Правления Банка относительно предоставления кредитной линии; отсутствуют другие документы, необходимые для оформления выдачи кредита;

- кредиты заемщиками не обслуживаются, связь с банком заемщики не поддерживают, на контакт не выходят;

- проверить место нахождения и наличие залогового имущества не представляется возможным, поскольку оно перепрятывается от работников банка.

 

Кредитные средства банка были выведены на счета предприятий и израсходованы не по целевому назначению, а в дальнейшем конвертированы в денежную наличность, которое привело к нанесению материального вреда банку в особенно крупных размерах.


Кроме того, согласно другому  постановления Печерского райсуда г. Киева от 14.12.2015, следственный отдел прокуратуры г. Киева проводит досудебное расследование в криминальном производстве №42015100000001368 с 10.12.2015 года по факту совершения криминального правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 388 Уголовного кодекса (незаконные действия относительно имущества, на которое наложен арест, заставленного имущества или имущества, которое описано или подлежит конфискации»).

 

Согласно документу, досудебное следствие установило, что " фактический собственник и конечный бенефициар «Профин Банка» Рейнис Тумовс, который одновременно был бенефициаром и должностным лицом ПАТ «Городской коммерческий банк» (Citycommerce Bank), вступил в преступный заговор с должностными лицами ООО «ВИП Моторс Групп», ООО «Сити Коммерс Моторс» ( в дальнейшем название изменено на ООО «Рент Моторс Групп») для использования указанных юрлиц для вывода средств из банка путем заключения кредитных соглашений и тем самым перечисление средств банка на счета этих предприятий – чтобы их в дальнейшем легализировать и конвертировать в денежную наличность".

 

Источник: Finbalance

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection