h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Кабинет министров внес на рассмотрение ВР законопроект относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка)", которым предусматривается комплекс мер по усилению защиты прав вкладчиков путем ускорения проведения выплат возмещений за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

В пояснительной записке к законопроекту указано, что его целью также является усовершенствование процедуры выведения неплатежеспособных банков с рынка, в том числе консолидация продажи активов в структуре ФГВФЛ .

"Создание в структуре Фонда "консолидированного офиса по продаже активов неплатежеспособных банков", ускорение выплат возмещений средств вкладчикам и продление сроков ликвидации банков до пяти лет являются обязательствами украинской стороны перед международными финансовыми организациями ", - отмечено в пояснительной записке.

Законопроектом, в частности, предусматривается ускорить начало выплаты вкладчикам гарантированной суммы в случае ликвидации банка путем уменьшения сроков формирования и утверждения реестров вкладчиков с трех дней до одного и с шести до трех соответственно. При этом выплаты должны начинаться на следующий день после утверждения реестра вкладчиков вместо семи дней, установленных ранее. Кроме того, предлагается ввести ускоренную ликвидацию неплатежеспособного банка и запретить возможность продления срока нахождения банка в статусе проблемного.

Проектом также предлагается с 1 января 2016 года сократить срок введения временной администрации с трех месяцев до одного. Кроме того, с 1 января 2017 года предусмотрено расширение субъектного состава, на который распространяются гарантии ФГВФЛ, за счет физических лиц-предпринимателей относительно банков, отнесенных к категории неплатежеспособных после 1 января 2017 года.

При этом законопроектом предусматривается расширить перечень оснований, при которых ФГВФЛ не возмещает средства по вкладам - дробление вкладов, размещение средств путем мошенничества и других противоправных действий, являющихся предметом уголовного производства или находящихся под арестом.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection