h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Похоже, ослабление гривни спровоцировали относительная либеральность НБУ в отношении импортеров и бюджетная щедрость Минфина. Полторы недели подряд (с 9 по 17 апреля) средневзвешенный курс гривни на межбанковском валютном рынке медленно, но уверенно укреплялся - с 23,6 до 21,1 за доллар. В течение двух недель до этого гривня держалась на среднем уровне около 23,5 за доллар. Создавалось устойчивое ощущение тренда на укрепление гривни. Но уже в понедельник, 20 апреля, тенденция изменилась - курс доллара начал расти. По данным НБУ, средневзвешенный курс на момент закрытия межбанковских торгов в понедельник составил 22,35 грн/долл. Согласно информации Укрдилинг, валютные котировки к окончанию торгов достигли 22,05/22,55 грн/долл. В чем причина столь резкого разворота тренда?

Версия 1. Конспирологическая

НБУ таким образом убивает двух зайцев. Во-первых, он регулирует рынок. В нацбанке говорят: вот мы, мол, купили валюту на рынке, а потом на рынке же ее и продали; вот наш валютный коридор; когда котировки подходят к верхней границе коридора - мы продаем на рынке, подходят к нижней границе - покупаем. Таким образом НБУ сглаживает курсовые колебания. При этом, во-вторых, регулятор зарабатывает деньги для госбюджета.

Утром в понедельник НБУ заявил курсы ожидаемой интервенции на межбанковском рынке на уровне 21/23 грн/долл. То есть, закупив в прошлую пятницу доллары в резервы по 21 гривне, в понедельник регулятор намеревался продавать валюту по 23 гривни. В течение дня спрос на валюту значительно превышал предложение. К 15:00, когда на рынок обычно выходит нацбанк, спрос со стороны крупных покупателей оставался существенным, но предложения уже не было. Поэтому на рынок вполне мог выйти НБУ.

Версия 2. Либеральность НБУ и щедрость Минфина


Во-первых, порадовавшись успехам на ниве стабилизации валютного курса, чиновники НБУ, видимо, решили ослабить административный пресс, выпустив на рынок больше, чем обычно в последнее время импортеров. Что тут же увеличило спрос на валюту.

Вторая причина - действия Минфина. В начале месяца премьер-министр Арсений Яценюк в интервью телеканалу "1+1" заявил о рекордном объеме средств на едином казначейском счете - более 32 млрд грн. В то время как объем средств на корреспондентских счетах банков находился на локальном минимуме - порядка 22 млрд грн. Другими словами, Минфин свои деньги на рынок не выпускал, а у банков их было слишком мало, чтобы позволить себе значительный спрос на валютном межбанке.

Но все изменилось на прошлой неделе - Министерство финансов начало расходовать средства. Объем денег на корреспондентских счетах банков к пятнице, 17 апреля, вырос почти до 28 млрд грн. В результате, к понедельнику эти средства появились на валютном межбанке, о чем свидетельствует повышенный спрос, так и не удовлетворенный в течение дня.

Скорее всего, Национальный банк продолжит держать гривню в заявленном диапазоне 21-23 грн/долл. в течение ближайших месяцев. О том, что именно этот уровень является сбалансированным, неоднократно заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева. Кроме того, такой курс оговорен в меморандуме о сотрудничестве с МВФ. Административных методов влияния у регулятора хватает.

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Skype: dkasyan99

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection