h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Рано или поздно практически каждый второй гражданин Украины сталкивается с необходимостью посещения суда Рано или поздно практически каждый второй гражданин Украины сталкивается с необходимостью посещения суда. Причины могут быть совершенно разные: от развода до участия в уголовном процессе в качестве свидетеля, потерпевшего, подсудимого… Так или иначе, но каждый, кто заходит в помещение суда должен четко осознавать тот факт, что это учреждение не сравнимо с иными государственными органами (советы разных уровней, ЖЕКи, администрации) и поведение в стенах суда подчинено определенным правилам. Если наставника – юриста или адвоката – у вас нет, вам следует заблаговременно ознакомиться с правилами поведения в суде. Это не только положительно отобразится на вашей репутации, но, возможно, и поможет снискать некую благосклонность со стороны судей к вашей персоне.

Итак, рассмотрим основные правила поведения в суде. В виду наличия ряда вопросов, связанных с правильным поведением в судебных инстанциях официальный веб-портал судебной власти Украины опубликовал список правил, которых следует придерживаться. Однако прежде чем мы перейдем к их освещению, обговорим вопросы подготовки к посещению суда, которые являются не менее важными.

Перед отправлением в суд обязательно проверьте наличие у себя оригинала документа, удостоверяющего вашу личность (с фотографией). Лучшим примером будет паспорт, но могут подойти и водительские права или студенческий, военный билеты. Естественно, не забывайте о документах, необходимых вам для участия в том или ином деле, или подготовленных вами для подачи в суд.  Абсолютно не лишним будут несколько листов бумаги формата А4 (на случай, если придется составить какое-либо заявление, дать пояснение), блокнот и ручка.

Отправляясь в суд, также не забудьте соблюсти дресс-код. Четких требований законодательства относительно одежды, в которой разрешено посещение суда, нет, однако, это все же скажется на общем впечатлении о вас. Поэтому заранее подготовьте деловой костюм или строгое платье.

Если вам назначено определенное время для посещения суда (время начала заседания или время встречи с судьей) – не опаздывайте, а лучше придите немного заранее. Если в суд в назначенное время вы явиться не можете, обязательно сообщите об этом в письменном виде с указанием причины вашей неявки. Письменное заявление о невозможности явиться в суд можно занести лично (зарегистрировав его должным образом в канцелярии суда и оставив себе копию заявления с номером входящей регистрации), а можно отправить по почте (лучше заказным или ценным письмом, так оно точно не потеряется). Продублировать сообщение можно и в телефонном режиме.

На входе в суд вас встретит представитель государственной охраны (ст. 157 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судий» закрепляет функцию охраны за подразделениями органов МВД, поэтому охранник должен быть в соответствующей форме) и попросит предъявить документ, удостоверяющий личность (который вы заранее подготовили), а также назвать цель визита. Если вы получили повестку – вам следует ее предъявить. Далее вам подскажут, куда следовать – в зал заседаний, канцелярию или кабинет судьи.

Если вы прибыли на заседание – вас направят к одному из залов заседаний. Ближе к назначенному времени, в коридоре должен появиться судебный распорядитель или секретарь судебного заседания, который проверит явку всех участников процесса. Именно ему вы и должны сообщить о том, что явились и ждете процесса.

Как следует вести себя в помещении суда?

1. Отключите мобильный телефон или, как минимум, установите беззвучный режим на нем.

2. Ведите себя спокойно и сдержано, как бы вас не возмущало происходящее.

3. Вежливо относитесь к судьям, работникам аппарата суда, иным посетителям.

4. Исключите чрезмерные эмоциональные порывы (громкий смех, плач, шумный разговор).

Помните, что не стоит обращаться к судье за толкованием норм права, комментариями к принятому решению или проводимому процессу. Судья попросту не вправе давать пояснения по указанным вопросам и общаться с одной из сторон по делу в отсутствии противоположной. Следует также помнить, что работники суда не дают юридических консультаций и не обязаны помогать вам в составлении процессуальных документов. Это работа профессиональных юристов.

Находясь в коридоре и ожидая судебного заседания – помните, что далеко не все судебные заседания начинаются ровно в назначенное время. Тому есть объективные причины. Предугадать продолжительность предшествующих заседаний трудно, суд может быть непредвиденно занят рассмотрением срочных вопросов (избрание меры пресечение, обыск), поэтому воздержитесь от высказывания недовольства.

После того, как вы зашли в зал судебных заседаний (а это возможно лишь после официального приглашения судебного распорядителя или секретаря судебного заседания), вам следует соблюдать следующие правила, определенные Судебной администрацией Украины:

1. Необходимо вставать при входе судьи или коллегии судей в зал, а также следует вставать при каждом обращении к вам судьи. Отвечать на вопросы суда и задавать вопросы в судебном заседании следует стоя.

2. К судье следует обращаться не по Имени-Отчеству, не по фамилии и не словами «Товарищ…», а исключительно со словами «Ваша честь».

3. Уважительно следует относиться и обращаться ко всем участникам процесса, используя обороты «Уважаемый (ая)…», «Господин (жа)…» и т.д.

4. Не следует перебивать участников процесса. В случае если вы хотите получить слово – поднимите руку и попросите суд об этом.

5. Во время заседания какие-либо перемещения по залу или выход из помещения воспрещаются, однако, если у вас возникла острая необходимость выйти – вы можете заявить ходатайство об объявлении перерыва в заседании на 5, 10, 30 мин.

6. Не следует спорить с судом.

7. Передать в заседании документы или иные предметы судье можно только посредством судебного распорядителя или секретаря судебного заседания, лично подносить к трибуне ничего не стоит.

8. Отвечать на вопросы следует четко, лаконично и громко, чтобы вас имели возможность услышать все присутствующие, а самое главное, правильно понял секретарь судебного заседания, который ведет протоколирование.

По окончанию заседания подойдите к секретарю судебного заседания и отметьте в повестке время вашего пребывания в суде, заверьте повестку в канцелярии. В последующем заверенный документ вам следует предъявить по месту работы – тогда пропущенное вами на работе время будет засчитано, как рабочее и оплачено в соответствующем порядке.

Есть еще несколько очевидных запретов, которые мы все же повторим.

1.Не следует приходить в суд в состоянии алкогольного, токсического или наркотического  опьянения или распивать в помещении суда спиртные или алкогольные напитки.

2.Не следует курить в помещении суда.

3.Не стоит приносить с собой взрывные вещества и устройства.

Каковы последствия несоблюдения правил поведения в суде?

Часть 3 статьи 330 Уголовного процессуального Кодекса Украины предусматривает меры, применяемые судом к нарушителям порядка судебного заседания. Так, в случае неисполнения распоряжения председательствующего по делу, или в случае проявления явного неуважения к суду, суд вначале предупреждает нарушителя о возможности ответственности за неуважение к суду, а при повторном нарушении имеет право удалить нарушителя из зала судебных заседаний и привлечь последнего к административной либо уголовной (в зависимости от нарушения) ответственности. Такое решение суда оформляется вынесением определения сразу же после совершения правонарушения.

Ст. 185-3 КУоАП предусматривает ответственность за неуважение к суду, проявившееся в злостной неявке в судебные заседания или нарушении правил поведения в суде, неподчинение распоряжениям председательствующего, - в виде штрафа в размере от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Уголовная ответственность может наступить вследствие определения наличия в действиях нарушителя признаков преступления, к примеру, хулиганства.

Как видите, посещение суда – дело ответственное! Теперь вы точно знаете, как вести себя в суде и если уж это и не поможет вам в решении вашей проблемы, то главное – поможет не навредить!

Источник: Матвийчук Дмитрий,адвокат

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection