h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Минсоцполитики презентовала на заседании Кабмина модель новой пенсионной системы. Министр Павел Розенко надеется, что правительство утвердит ее и внесет в Раду. Минсоцполитики презентовала на заседании Кабмина модель новой пенсионной системы. Министр Павел Розенко надеется, что правительство утвердит ее и внесет в Раду.

Два основных новшества таковы. Первое – введение с 1 января 2017 г. 2-го и 3-го уровня пенсстрахования. То есть, дополнительно к солидарной системе (принцип "общего котла") появятся личные накопительные пенссчета (2-й уровень), на которые пойдет часть денег, перечисляемых сейчас работодателем в "общий котел" Пенсфонда (ПФ) и личные накопительные счета в негосударственных пенсфондах, куда работник добровольно ежемесячно перечислит часть заработка, дабы потом пожизненно получать прибавку к солидарной пенсии.

Напомним, сейчас второй уровень не работает, хотя его собирались внедрить еще в 2003 г., а негосударственные пенсфонды непопулярны, так как даже не спасают перечисляемые им суммы от инфляции, а некоторые уже обанкротились. Министр предлагает, чтобы личные пенссчета стали обязательными для всех, кто моложе 35 лет и добровольными для работников от 35 до 55 лет.

Второе новшество – отказ от спецпенсий для народных депутатов, чиновников, судей, прокуроров), у которых пенсии при равном стаже и одинаковых заработках в 1,5-2 раза выше, чем у непривилегированных граждан.

Эти категории переведут на общий порядок расчета пенсий, но при выходе на пенсию им выплатят единоразово от 10 до 20 минзарплат (сейчас 12180-24360 грн) в зависимости от стажа госслужбы. Для военнослужащих и силовиков (МВД, СБУ) ничего не изменится. Для представителей вредных профессий – списки №1 и №2, и других, имеющих право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет – водители троллейбусов, тракторов, авиаторы, доярки, врачи, учителя и т. д. – предлагается, чтобы их пенсия состояла из двух частей. Основная часть – как у всех, дополнительная – "профессиональная пенсиональная" под эгидой ПФ, куда работодатель станет переводить часть денег, начисляемых на их заработки.

Чтобы не началось массового увольнения госслужащих, для которых неплохие пенсии являются стимулом отработать 10-15 лет за не очень высокую зарплату, предлагается минимум вдвое увеличить им зарплату. Тогда они в старости они получат примерно такую же пенсию, как сейчас при действующей системе начисления.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, идеи Минсоцполитики не новы и правильны, но они снова могут быть отложены из-за того, что в ПФ не хватит денег на выплату нынешним пенсионерам.

"В бюджете Пенсфонда сейчас дыра 80 млрд грн, которую дотирует госбюджет. Она станет еще большей, если часть денег из солидарной системы уйдет на накопительные счета и на выплату пенсий может не хватить дотаций. На это власти не пойдут", – сомневается Охрименко.

Депутаты пока осторожно оценивают новшества, которые им, возможно, придется поддержать.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal