h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Рассматривая дело №6-535цс15, ВСУ постановил: после зачисления денег на счет пенсионера — это банковский вклад Верховный суд закрепил юридический статус пенсий в Украине. Рассматривая дело №6-535цс15, ВСУ постановил: после зачисления денег на счет пенсионера — это банковский вклад.

Установлена правовая природа денег при выплате пенсий. После поступления на счет они переходят в собственность его владельца. И тот в соответствии с заключенным с банком договором имеет исключительное право на распоряжение поступившими средствами. При этом пенсии, социальные выплаты, после зачисления на счет получателя теряют свой целевой статус (пенсии) и приобретают статус вклада.

На практике из этого можно сделать три вывода. Первый — положительный: пожилым людям не смогут отказать в выплате компенсаций, если их банк попадет в группу проблемных. Если это вклад, то человек имеет право на выплату из Фонда гарантирования вкладов физлиц до 200 тыс. грн. Нельзя будет назвать это соцвыплатой и отказать в компенсации. На нее имеет право либо сам владелец пенсионного счета, либо его наследники в случае смерти пенсионера. После подачи в Фонд гарантирования документов, подтверждающих право наследования.

Второй момент коснется банков: после того, как стала четко ясна природа пенсионных перечислений, на них придется начислять проценты. Неважно, сколько времени деньги пробыли на счете: несколько дней или лежали там годами. И юристы уже увидели здесь повод для множества судебных споров.

Этот нюанс породит между сторонами депозитного договора массу вопросов, связанных с условиями обслуживания такого депозита. Какой будет процент? Каков срок размещения средств, санкции и т.п. Поэтому, чтобы добиться от банка каких-либо дополнительных выплат держателю подобного "депозита" необходимо будет доказывать применение каких-то средних показателей или же показателей НБУ, например, учетной ставки, к подобным правоотношениям и начислению процентов. Со стороны банков может возникнуть прямой отказ в их доначислении, так как между сторонами не заключен депозитный договор с конкретными условиями. В итоге все окажутся в суде.

Третий вывод из решения ВСУ касается выдачи средств. И уже не самим пенсионерам, а их наследникам, которые будут претендовать на деньги после смерти владельцев счета. Им заметно усложнили задачу. По общему правилу пенсия, которая принадлежала пенсионеру, но не была им получена в связи со смертью, должна быть выплачена членам его семьи, которые совместно с ним проживали. Однако, еще в 1999 году Кабмин определил порядок выплаты пенсий через текущие счета пенсионеров в банках. Этот порядок предусматривает, что пенсия выплачивается членам семьи умершего пенсионера, если она не была зачислена на его текущий счет в банке. При этом, правительство оставило без внимания вопрос, как следует поступить с пенсией, если она все же была зачислена, но не получена пенсионером. Этой лазейкой активно пользуются банки и отказывают родственникам умерших пенсионеров в выдаче пенсии немедленно после смерти пенсионера.

После решения ВСУ, у банкиров прибавится аргументов, и они будут еще увереннее отказывать родственникам умерших пенсионеров в скорой выдаче денег со счетов. Их получение может затягиваться от 1 до 3 месяцев — столько времени может длиться вступление в наследство с урегулированием всех бюрократических формальностей и отсутствии спора с родными и близкими.

В тоже время юристы напоминают, что пенсию по-прежнему можно получать в отделениях "Укрпочты", и считают такой вариант менее рисковым в нынешнее время. Открытие так называемых пенсионных счетов в банках на сегодня не имеет смысла из-за больших рисков и соответственно возможности получения пенсии только после получения свидетельства о наследстве. Которое, зачастую при наличии спора, возможно, получить только через несколько лет. Лучше получать пенсию через почтовые отделения.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection