h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Закон о лишении Виктора Януковича почетного звания президента Украины опубликован в среду в официальной прессе

Закон о лишении Виктора Януковича почетного звания президента Украины опубликован в среду в официальной прессе.

Так, принятый еще зимой закон вышел в печать только 17 июня в парламентской газете «Голос Украины». Таким образом, решение Рады вступит в силу с 18 июня – со дня, следующего за днем опубликования.

Верховная рада в феврале приняла закон, который предполагает лишение Януковича почетного звания президента.

Лишение Виктора Януковича звания президента не имеет ничего общего с правоотношениями, это скорее моральное наказание его.

По существу вопроса — решение правильное, но юридическое выражение этого вопроса — неправильно. Конституция не предусматривает такой процедуры (лишения звания президента — ред.), а четко говорит, что за бывшим президентом Украины сохраняется звание президента, и единственное исключение - устранение президента в порядке импичмента. А вчерашнее решение парламента - это скорее моральное наказание, к любым правоотношениям оно не имеет отношения.

Нужно было делать одно из двух: даже постфактум провести процедуру импичмента, хотя весной всем было не до Януковича, а сейчас это делать было бы не солидно. Поэтому лучше внести изменения в Конституцию, что звание президента теряется в случае совершения преступления по решению суда. Если бы такое дополнение было, то рано или поздно в судебном процессе (очном или заочном) Янукович должен быть признан виновным в совершении многих преступлений. После такой процедуры он бы потерял звание президента. И это было бы в соответствии с нормами права.

А так, как сделали депутаты, может породить дискуссии, соответствует ли такое решение Конституции или нет. Кто-то может обратиться в КС, и там будет тяжело решаться этот вопрос.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection