h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Министр финансов заверяет, что возможный дефолт... никак не отразится на карманах простых украинцев

Министр финансов заверяет, что возможный дефолт... никак не отразится на карманах простых украинцев. Но мы уже живем в состоянии дефолта. Его признаки у нас имеются: это и девальвация, и безработица... В краткосрочной перспективе дефолт на украинцах не отразится. Но в дальнейшем опасность есть. Украина рискует превратиться в мирового изгоя. В условиях, когда страна объявила дефолт, об инвестициях можно будет забыть. Тогда через пару лет у нас встанет большая проблема работы и зарплаты — ведь если нет инвестиций, то нет развития и новых рабочих мест. А соответственно — и денег у населения". По словам экспертов, в случае дефолта резкого падения курса они не ждут, как бы удивительно это не звучало. "Курс существенно не поменяется. Да, сразу после объявления дефолта из-за паники курс может подскочить до 25 грн за доллар. Но потом опять вернется к 21 грн, так как девальвация у нас уже отыграла свое.

Эксперты считатют, что ожидать краха банковского сектора и еще большего оттока депозитов тоже не стоит. Мол, мы уже на дне... Те, кто хотели забрать депозиты, уже сделали в предыдущие полтора года: валютные вклады с декабря 2013 года по сегодняшний день сократились больше чем вдвое! Гривневые вклады тоже упали более чем на 40%. Ну а тех, кто оставил свои депозиты, вряд ли напугает дефолт — если уж их не пугала ситуация предыдущие полтора года", — считает Жолудь. Но если с поведением клиентов все более-менее понятно, то как поведут себя сами финучреждения в такой ситуации — спрогнозировать сложно.

По словам экспертов, объективных экономических причин, которые бы изменили к худшему жизнь украинцев в результате дефолта, нет. Главная опасность, которая остается — это паника. Она может обрушить и курс гривни, и финансовую систему! При правительстве Януковича и Азарова государство продавало свои внешние обязательства, и таким образом обеспечивало приток валюты, который поддерживал курс. А у нас весь приток валюты в страну — это в основном кредиты от международных организаций (МВФ, ВБ и ЕБРР), которые могут предоставляться даже стране, объявившей дефолт. Поэтому в Украине оснований для паники нет. Но довести это до каждого отдельного держателя депозита очень тяжело, поэтому опасность паники сохраняется.

Дефолт может вызвать незначительный рост потребительских цен. Цены будут расти из-за того, что товаров будет меньше. Украинцам придется отвыкнуть от ряда своих привычек, так как часть импортной продукции просто не будет заходить в Украину.

Напомним: Украина предлагает кредиторам списать номинальную часть долга и снизить купонные выплаты, а в качестве уступки готова предложить механизм для уменьшения суммы списания, если экономика страны начнет восстанавливаться быстрее плана. Но кредиторы по-прежнему против списания долгов: держатели облигаций предлагают в дополнение к рассрочке и снижению ставки купона несколько лет не производить выплаты по погашению тела кредита.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection