h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Для утверждения в Украине обязательного декларирования доходов физлиц все готово

 

Facebook-Logo-180x180В профильном комитете Верховной Рады уверяют, что соответствующий законопроект доработан и вскорости будет зарегистрирован и подан на рассмотрение депутатов.

 

Обязательное декларирование должно стать обязательным для тех, кто зарабатывает/заработал 1 млн. грн. и более.

 

Одноразовое декларирование активов нельзя называть налоговой амнистией. Просто украинцам дадут возможность добровольно сказать, с каких активов они хотят заплатить налоги, а с каких — нет. Это будет точкой отсчета, когда госорганы будут иметь всю информацию об активах граждан в Украине и за границей.

 

По предварительной информации, добровольное декларирование коснется граждан, у которых на счету в банке (или наличными) есть больше миллиона гривен (т.е. около $40 тыс.). Если декларацию не подавать, то это значит, что у человека денег меньше миллиона. Со временем, когда заработает механизм контроля расходов (так называемые косвенные методы), налоговики будут знать, чьи крупные покупки проверять не надо, а чьи траты не отвечают условно имеющемуся миллиону гривен.

 

Разумеется, кто-то может продать квартиру, дом или машину на сумму больше, чем $40 тыс. и на вырученные деньги купить что-то значимое. Но, как успокаивает Нина Южанина, такие операции и так фиксируются официально, поэтому все суммы видны и у налоговой не должно быть вопросов.

 

В соответствующем законопроекте о непрямых методах контроля, который также готовится в профильном комитете, предлагается проверять покупки на сумму свыше 150 тыс. грн. В конце 2017 г. такие траты налоговики сравнят расходы гражданина с его доходами и активами, за счет продажи которых можно было профинансировать покупки.

 

Ведь у налоговой будет разовая декларация, где нужно будет указать имеющиеся активы и сбережения. А также там будет указано движимое и недвижимое имущество, имеющееся в госреестрах.

 

Предполагается, что разовое декларирование пройдет в течение IV квартала 2016 г. Если закон будет принят, то с 1 октября до 31 декабря с. г. граждане смогут подать декларации на добровольных началах. Налог по ставке 5% будет рассчитываться с той суммы, которую декларант определит самостоятельно, а ГФС не сможет проверять достоверность сведений в декларации.

 

Декларант освобождается от ответственности за неуплату налогов в пределах задекларированной базы и от обязанности раскрывать источник происхождения задекларированных ценностей.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection