h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Институт поручительства проанализирован ВСУ в материале о применении судами законодательства, регулирующего поручительство как вид обеспечения выполнения обязательства Институт поручительства проанализирован ВСУ в материале о применении судами законодательства, регулирующего поручительство как вид обеспечения выполнения обязательства, опубликованном в №№ 3, 4 Вестника Верховного Суда Украины.

Прекращение поручительства при отсутствии спора происходит в соответствии с законом и не требует обращения в суд. При наличии спора, если кредитор не признает или отрицает факт прекращения поручительства на основании закона, поручитель вправе обратиться в суд за защитой своего оспариваемого права. Следует иметь в виду, что способом судебной защиты является не требование о прекращении договора поручительства, а требование о признании поручительства прекращенным, поскольку поручительство прекращается не с момента принятия судом решения об этом, а с момента наступления оснований, с которыми законом связано прекращение поручительства.

Согласно ст. 559 ГК поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности. Судебная практика свидетельствует о неодинаковом примененим судами этой нормы в случаях, когда должником в обязательстве, обеспеченном поручительством, являются юрлица, которые прекратились, в том числе в связи с признанием их банкротами, или которые находятся на стадии прекращения. Разъяснено, что при рассмотрении таких дел следует руководствоваться правовым заключением, сделанным при рассмотрении дела № 6-129цс12: поручительство прекращается в случае прекращения основного обязательства, следовательно, прекращения юридического лица в связи с признанием его банкротом является основанием для прекращения поручительства, так как обязательства по кредитному договору прекратилось.

Также разъяснено, что изменениями основного обязательства, в результате которых увеличивается ответственность поручителя, считаются такие условия и обстоятельства, которые влекут или могут повлечь негативные последствия для поручителя, появление для него других новых рисков, отличных от тех, с которыми он предварительно согласился при заключении договора поручительства, ухудшение его имущественного положения. Особенностью прекращения поручительства по основаниям изменения обязательства без согласия поручителя является то, что поручитель в случае изменения обязательства без его согласия не только не отвечает за возвращение должником увеличенной суммы долга, но и с момента такого увеличения его обязанность по договору поручительства полностью прекращается - перестает существовать.

Относительно перевода долга, в частности, разъяснено, что на поручителя в случае смерти должника может быть возложена ответственность только при следующих условиях: наличии у должника правопреемника - наследника, принявшего наследство; наличии наследственного имущества; зафиксированного письменно согласия поручителя отвечать за нового должника, в том числе и в договоре поручительства.

Кроме того, относительно рассмотрения споров о поручительстве третейскими судами разъяснено, что при наличии в кредитном договоре третейской оговорки (отдельного третейского соглашения) при разрешении спора суд должен учитывать положения п. 14 ч. 1 ст. 6 Закона «О третейских судах» о том, что дела по защите прав потребителей, в том числе потребителей услуг банка (кредитного союза), не подлежат рассмотрению третейскими судами. Поэтому при наличии указанной третейской оговорки оставление искового заявления потребителя без рассмотрения на основании п. 6 ч. 1 ст. 207 ГПК недопустимо. Такие заявления подлежат решению и при наличии по этому поводу решения третейского суда, принятого за пределами его компетенции. При этом в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» банк не является потребителем.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection