h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Минфин, пожалуйста, а теперь детально - со ставками, условиями и конкретными нововведениями

Начнем с главного. "Налоговая реформа - это не только про ставки налогов", уговаривает Минфин. Так написано на обложке презентации налоговой реформы. Не понимаю, о чем он. Когда министерство финансов говорит о том, что деньги - не главное в его делах, начинаешь непроизвольно напрягаться.

Упрощение, Прозрачность, Справедливость - написано на знамени налоговой реформы. А точнее - на второй странице послания Минфина по поводу этой самой реформы. Об упрощении сказать пока внятно не получается - содержание документа не балует деталями. А вот прозрачности нет точно. Так как самый тяжелый для наемных работников налог - Единый социальный взнос (мы платим 37% начислений по нему в фонд оплаты труда, если кто не в курсе) - вообще не упоминается в планах Минфина. Хотя именно этот единый соцвзнос (ЕСВ) в два с половиной раза тяжелее подоходного налога.

Насчет справедливости - есть о чем поговорить. Начнем с предпоследней страницы - на ней о подоходном налоге. Так вот там ни слова нет о ставках подоходного, о возможности получать налоговые льготы на образование и лечение. Хотя не секрет, что мы все так или иначе платим за "бесплатные" лечение и учение. Ни одной цифры.

"У нас есть посылка для вашего мальчика, но я вам ее не отдам", - говорил почтальон Печкин. Минфин говорит: "У меня есть налоговая реформа, но я вам о ней не расскажу". Хотя потом нам с этими налогами жить и их платить.

Ну и о прекрасном.

Возвращается транспортный налог - на авто и мотоциклы возрастом до 5 лет и меньше. Раньше этот налог был отменен. Вместо него мы платили увеличенный акциз на автомобильное горючее. С начала 2015 года его вернули - но не на все авто, а на новые и с литражом двигателя от 3 литров. Теперь платить будут все, даже владельцы мотоциклов - если транспортное средство еще не слишком старое. Вестей о снижении акцизов на бензин и дизтопливо при этом не слыхать.

О налоге на недвижимость - а мы в нынешнем году впервые платим его - толком тоже ничего не сказано. Разве что какой-то обтекаемый "единый подход" на базе какой-то новой классификации. В общем, туману напустили и здесь. Хотя и владельцы недвижимости, и сами налоговики воют по поводу неясностей с этим налогом.

Акцизы - это специальные налоги, которые мы платим, например, с автомобильного горючего, алкоголя, табачных изделий. Меня больше всего в этом разделе восхитила идея автоматической ежегодной индексации ставок акциза. Индексация зарплат? Нет, нельзя.

Наверное, правильно: мало денег в бюджете. Но автоматическое повышение налогов от года к году - пожалуйста!

А, ну и еще пятилетний график приближения акцизов к европейскому уровню. Вот только беда-то: в разных странах ЕС акцизы - разные. Там есть минимально разрешенный уровень ставок, которые существенно выше украинских. Но вот действующие ставки - разнятся. Какие имели ввиду в Минфине? Минимально разрешенные? Действующие в самых "дорогих" странах Европы? Туман.

Дальше у нас налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль, всякие там платы за использование полезных ископаемых.... Внятного там немного, но цифры уже появляются! И вот из этих обрывочных цифр понемногу становится понятно, кому налоговая реформа реально поможет. Она поможет крупному бизнесу и особо крупному. А также иностранному. Большего пока сказать не могу, потому что и там - ни конкретных норм, ни исчерпывающих разъяснений.

В общем, пустая оказалась посылка, с конфетными фантиками.

И вот теперь большая просьба:

Минфин, пожалуйста, а теперь детально - со ставками, условиями и конкретными нововведениями.

Потому что когда Минфин говорит, что в налоговой реформе ставки - не главное, то возникает только два чувства: недоверия и раздражения. А с таким настроением нам налоговую реформу не продадут. Да мы и не купим.

Источник: Александр Крамаренко


Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection