h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

В Законе о внесении изменений к Бюджетному кодексу Украины №3629 появилась норма о праве допуска к банковской тайне граждан

 

Facebook-Logo-180x180Внесенные изменения в ст. 62 закона Украины «О банках и банковской деятельности» предполагают расширение перечня государственных органов, которым и раньше предоставлялось право получать у банков информацию, содержащую банковскую тайну. Теперь таким правом будет наделен и центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной финансовой политики, но только в рамках бюджетного процесса, и только с целью верификации и проверки достоверности информации, поданной физическими лицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработных плат, других бюджетных выплат. Такому органу может предоставляться информация о банковских счетах, открытых на имя указанных лиц, а также членов их семей, операциях и остатках средств на этих счетах.

 

Естественно, гарантировать, что данная информация будет использована исключительно с целью верификации (и не будет, например, передаваться налоговым органам, которые сами на сегодняшний день могут только запрашивать информацию о наличии банковских счетов) вряд ли возможно. Применение уголовных санкций, предусмотренных Уголовным кодексом Украины за незаконное разглашение банковской тайны, в данном случае крайне маловероятно.

 

Институт банковской тайны защищает интересы клиента банка, и, по общему правилу, запрещает доступ третьих лиц (в том числе и государства, и государственных органов) к конфиденциальной информации о клиенте банка и его операциях. С другой стороны, в большинстве стран на законодательном уровне предусмотрены исключительные случаи и порядок такого доступа к банковской тайне в интересах государства.

 

С одной стороны, такие меры должны обеспечить поступление социальной помощи по адресу тем, кто в ней действительно нуждается, позволят избежать выплат неправомерным получателям и снизить коррупцию в системе пенсионного и социального обеспечения. С другой – Минфин наделяется не присущими ему полномочиями, и при этом в чрезвычайно широком объеме, что может привести к серьезным злоупотреблениям.


Источник: Минфин

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection