h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

В Украине продолжается очередной виток передела теневого банковского рынка

 

В распоряжении СМИ появились списки, составленные якобы Национальным банком, в которые вошли так называемые схемные банки: некоторые из них активно кредитовали украинских политиков. Эксперты связывают обнародование этого списка с усилившимся давлением на финансовый рынок, а также с переключением ряда схем по оптимизации финансовых потоков на новых игроков.

 

В "черном списке" упоминаются Банк 3/4, "Вернум", ВиЕсБанк, банк "Расчетный центр", банк "Союз". Данный перечень финансовых учреждений весьма неоднороден. Например, "Расчетный центр" на 77,78% принадлежит НБУ, на 8,6% – Кабинету министров, на 4,3% – Министерству финансов Украины. Еще 3,7% банка контролирует, по информации НБУ, Ринат Ахметов. Также у банка есть ряд других миноритарных акционеров.

 

"Появление в списке "Расчетного центра" удивительно. Это – клиринговый банк, созданный для расчетных операций с участием НБУ. Потому появление этого банка в подобном списке – инсинуация", – считает глава правления банка "Конкорд" Алла Комисаренко.

 

99,9% VS Bank принадлежат Сбербанку России. Банк 3/4 считается близким к Николаю Лагуну и выведенному с рынка Дельта Банку. "У этого банка хорошая репутация за границей, и он часто выступает гарантом при открытии корреспондентского счета каким-либо учреждением", – указывает главный операционный директор компании Wiseman Rose Сергей Креймер. Также этот банк находится в стадии активного поиска покупателя.

 

Банк "Вернум" связывали с партией "Украина – Вперед" Натальи Королевской. Это учреждение, согласно данным Единого реестра судебных решений, оспаривало действия финансового мониторинга Национального банка Украины. А Финексбанк был участником скандала вокруг долгов Укрсоцбанка (Unicredit): через Финексбанк должники Unicredit пытались уйти от уплаты долга в $200 млн.

 

В банке "Премиум" до 23 июня 2015 года главой наблюдательного совета был Сергей Думчев, бывший кандидат в мэры города Киева.

 

Опрошенные Forbes финансисты считают, что появление данного списка может быть связано с нежеланием заемщиков этих банков платить по долгам. "Украинский банк реконструкции и развития, упомянутый в списке, и другие банки активно кредитовали наших политиков. У многих банков реального бизнеса уже нет", – объясняет Креймер.

 

Также банкиры констатируют, что с публикацией списка явно запоздали, поскольку основные страсти вокруг упомянутых учреждений закончились несколькими месяцами ранее. "Разбор полетов со многими из этих банков проходил несколько месяцев назад. Умники придумали схему с государственным банком, но саму схему закрыли. Думаю, появление таких списков – это давление на руководство НБУ", – сказал один из банкиров на правах анонимности.

 

Эксперты не исключают происходящего на рынке теневых операций передела, в процессе которого могут всплывать названия ряда финансовых учреждений. Речь может идти о международной политике по контролю за схемами распределения финансовых потоков.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection