h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Меры должны быть приняты банками для обеспечения своего непрерывного функционирования Нацбанк в письме от 30 июля 2015 года № 52-00010/53697 разъяснил свое требование о переносе пунктов резервирования информации за 100 км.

Так, Положение об обеспечении непрерывного функционирования информационных систем Национального банка и банков Украины , утвержденное постановлением Нацбанка от 17 июня 2004 года № 265, предусматривает возможность:

- восстановления работы в удаленном пункте не в полном объеме, а в минимально необходимом (пункт 5.3 раздела III);

- создания удаленного пункта не как отдельного Центра обработки данных (далее - ЦОД), а на базе любого территориально обособленного подразделения банка (пункт 5.4 раздела III).

Нацбанк считает, что удаленный пункт, предназначенный исключительно для сохранения срочно необходимой информации и восстановления работы в минимально необходимом объеме, может быть более дешевым решением, чем полнофункциональный ЦОД.

Нацбанк потребовал организовать удаленный пункт на расстоянии не менее 100 км по результатам анализа рисков и событий, которым банковская система Украины подвергалась в течение 2014 - 2015 гг. Это расстояние было выбрано из-за того, что удаленный пункт в таком случае будет находиться в другой области Украины, а следовательно, на него не повлияют те неблагопритяные события, которым подвергается банк, или до распространения влияния событий и на этот регион банк успеет принять меры для сохранения информации.

Отмечено, что для киевского банка резервный пункт, расположенный в г. Киеве, испытывает те же риски и в том же масштабе, что и основной банк.

Обращено особое внимание на то, что постановление № 265 было принято более 10 лет назад. Это время было достаточным для того, чтобы банки надлежащим образом обеспечили свое непрерывное функционирование и, в частности, организовали отдаленные резервные пункты. Нацбанк выразил удивление, что сейчас об организации удаленных резервных пунктов говорится как о совершенно новой работе, которая требует новых значительных затрат.

Нацбанк готов обсудить предложения о внесении изменений в постановление № 265, однако настаивает, что такие предложения должны быть направлены на обеспечение непрерывного функционирования банков

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection