h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

На этой неделе НБУ впервые опубликовал данные о заявках на покупку банков за первое полугодие 2015 года На этой неделе НБУ впервые опубликовал данные о заявках на покупку банков за первое полугодие 2015 года. Кто претендовал на украинские финучреждения, кому отказали, а кому разрешили – больше не секрет. Всего в таблице 49 заявок.

Из всех 49 заявок Нацбанк согласовал лишь 12. Большинство из них – это концентрация существенного участия в еще работающих учреждениях. При этом только в двух подобных случаях – с банками «Гефест» и «Альпари» – регулятор отказал.

Основной же спрос пришелся на неплатежеспособные банки, но только в двух случаях НБУ разрешил их купить. В частности, разрешение получили: Виктор Полищук на банк «ВБР» (экс-владелец – Александр Янукович) и Александр Стецюк на банк «Омега» (экс-владелец – Николай Лагун). Практически всем остальным желающим в разрешении на приобретение неплатежеспособных банков было отказано.  

Как видно из раскрытой НБУ информации, крупных известных инвесторов, желающих вкладываться в банковский сектор, пока немного. В основном это физлица – некоторые из них связаны с собственниками неплатежеспособных банков – либо малоизвестные юрлица.

Больше всего заявок поступило на покупку банка «Киевская Русь». Его пытались приобрести семь раз. Пять заявок было от одесского бизнесмена Руслана Тарпана, который владеет инвестиционно-строительной компанией «Анкор», одна – от кипрской компании «Риордан Лимитед», еще одна – от Adatia Enterprises Limited. Компания зарегистрирована на Гибралтаре (Великобритания). Всем им Нацбанк отказал.

Неудачей завершилась и попытка приобрести банк «Укоопспилка» Его пытались купить пять раз

Также инвесторам не удалось купить Банк профессионального инвестирования (ПрофинБанк). Они обращались к регулятору шесть раз. В марте этого года заявку отправлял бывший акционер банка Рейнис Тумовс. Также банк хотели выкупить: ООО «Рент Моторос Груп», кредитная компания «Асусс», ООО «Королевский ключ» и инвестиционная группа «Медея».

За ПрофинБанком следят правоохранительные органы. Как уже писал Forbes, акционера связывают с CityCommerce Bank. На банк также была переведена сеть отделений неплатежеспособного CityCommerce Bank, а среди акционеров «Профина» – экс-идеолог CityCommercBank Рейнис Тумовс с супругой.

CityCommerceBank безуспешно пыталось купить ООО «Глобал Финансиал Менеджмент Груп». Эта же компания 1 октября 2014 года являлась единственным акционером банка. Учреждение имело довольно неспокойную историю: в нем часто менялось руководство, а между акционерами возник конфликт. К проблемам в банке привело активное кредитование узкого круга коммерческих структур.

Неудачей завершилась и попытка приобрести банк «Укоопспилка». Его пытались купить пять раз. В период неплатежеспособности учреждения на него претендовали кредитная компания «Асусс», ООО «Современные финансовые перспективы», Рейнис Тумовс, а также некий Игорь Уваров. Когда банк стал переходным, им заинтересовалась КУА «Актив Инвест».

Златобанк не смогли купить: СК «Фингарант», Наталья Лапоногова, Юнион Стандарт Банк и ООО «Регион».

Неплатежеспособный Омега Банк регулятор не продал ООО «Украинская бизнес группа» (UBG), которое владело Эрдэ Банком – он сейчас находится в стадии ликвидации. Также не удалось купить банк Евгению Березовскому, который был первым заместителем главы совета директоров Дельта Банка.

Однако учреждение как переходное стало приобретением Александра Стецюка, акционера UBG. Компанию связывают с депутатом от БПП Русланом Демчаком. Несколько лет назад Демчак подозревался в отмывании и обналичивании денежных средств через Эрдэ Банк, и даже провел некоторое время в СИЗО. Нацбанк не увидел в этом никакой проблемы.
В большинстве случаев в банках могли сохраниться интересные активы. Иногда интерес к учреждению проявляют из-за оставшихся на его счетах крупных сумм, которые, теоретически, можно свести с кредитами определенных юрлиц

На покупку Дельта Банка заявка подавалась дважды. По данным НБУ, 24 апреля и 25 июня комиссия отказала ООО «Торговый дом «Надежда». Дельта Банк был четвертым по размеру активов в стране.

VAB Банк имел шансы вернуться к бывшему владельцу – Олегу Бахматюку. Заявка отправлялась через другой его банк – «Финансовая инициатива», который также уже признан неплатежеспособным.

Цели таких попыток эксперты объясняют по-разному. В большинстве случаев в банках могли сохраниться интересные активы. Иногда интерес к учреждению проявляют из-за оставшихся на его счетах крупных сумм, которые, теоретически, можно свести с кредитами определенных юрлиц.

Единственное, что пока непонятно, на что делается расчет желающими купить неплатежеспособные банки – учитывая, что мало кто из претендентов готов документально подтвердить имущественное состояние и законность происхождения средств.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection