h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Национальный банк Украины выступает против законодательного урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Национальный банк Украины выступает против законодательного урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.

Как отметил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук во время совещания с банкирами, проблемы валютных заемщиков должны решаться исключительно на добровольных началах и вмешательство государства в хозяйственную деятельность банков и их правоотношения с клиентами – недопустимо.

Писарук подчеркнул, что в программе кредитования МВФ задекларирована добровольность переговорного процесса между заемщиками и банками по указанному вопросу.

"Государство и Национальный банк Украины не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками. Если будет принят закон, предусматривающий принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривневые, Президент Украины применит право вето относительно этого закона", – цитирует пресс-служба регулятора программу кредитования МВФ по Механизму расширенного финансирования.

По этой причине, по мнению руководства регулятора, рассмотрение в Верховной Раде Украины законопроекта о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте является нецелесообразным.

"Мы за решение этих проблем исключительно на добровольных началах. Так, как это, например, предусмотрено Меморандумом относительно урегулирования вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, предложенного банками – крупнейшими ипотекодержателями. Тем более, что почва для его практической реализации уже появилось. Речь идет о принятых Верховной Радой Украины изменениях в Налоговый кодекс. Они освобождают от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы физического лица-заемщика, которые возникают после прощения кредитором части долга. Мы неоднократно подчеркивали необходимость этих изменений, ведь они будут способствовать решению проблем валютных заемщиков", – цитируются в сообщении слова Писарука.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection