h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Возможный вывод Национальным банком Украины 20 банков из рынка ударит не только по финансовому положению юридических лиц, имеющих счета в этих банках, но и по гражданам, для возмещения утраченных средств которым у Фонда гарантирования вкладов физических лиц фактически нет возможностей


Facebook-Logo-180x180Полученные от НБУ и Министерства финансов Украины кредиты не позволяют Фонду своевременно и в нужном объеме возмещать вкладчикам средства.
    

Фонд за время существования продал только один банк — Терра Банк, переведя его ликвидный капитал в Кристалбанк, оставив долги Терра Банку, который не способен расплатиться с вкладчиками.
    

Вкладчикам приходится возвращать денежные своих депозитов самостоятельно, тем более что физические лица оказываются на четвертом месте в очередности удовлетворения требований, а юридические лица и физические лица-предприниматели — седьмые в списке. Есть три основных способа:

1)    средства взыскивают с НБУ за ненадлежащий контроль деятельности банка или бездеятельность, которая привела к неплатежеспособности банка и потере вкладчиками средств;

2)    взыскание средств с Фонда согласно ст.26 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», предусматривающей сумму предельного возмещения средств по вкладам не менее 200 тыс. грн.;

3)    средства взыскивают непосредственно с топ-менеджеров и акционеров банка на основании ст.58 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», согласно которой собственники существенного участия обязаны предотвращать неплатежеспособность банка.

Первым способом уже пользуются вкладчики, доказав в суде бездеятельность НБУ в случаях с Брокбизнесбанком и Укргазпромбанком, приведшую к утрате ими денежных средств, которые они взыскивают непосредственно с НБУ.

Есть и положительные для вкладчиков решения о взыскании средств непосредственно с ФГВФЛ.
    

Лица, связанные с банком при нарушении требований законодательства, нормативно-правовых актов НБУ, проведении рискованных операций, угрожающих интересам вкладчиков или других кредиторов банка, а также которые привели банк к неплатежеспособности несут гражданскую, административную и уголовную ответственность.
    

В исках о взыскании средств со связанных с банком лиц ссылаются на постановления НБУ о признании банков неплатежеспособными, в которых установлена вина собственников, несвоевременно действовавших для приведения в соответствие работы банковского учреждения нормам законодательства.
    

Связанные с банком лица, которые привели к причинению банку убытков, возмещают их собственным имуществом. Солидарную ответственность за убытки банка несут лица, если деятельность или бездеятельность одного, связанного с банком, привела к убыткам банка, а другое, также связанное с банком, получило имущественную выгоду.   
    

В уголовных производствах, связанных с признанием банка неплатежеспособным, открытых по подозрению в мошенничестве, подделке документов и т.д. вкладчики могут становиться потерпевшими, однако подобные дела часто затягиваются, и непосредственный иск к НБУ приводит к более скорой защите своих прав.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection