h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Вчера Национальный банк Украины сообщил, что в самое ближайшее время начнет проводить аукционы по покупке иностранной валюты

Вчера Национальный банк Украины сообщил, что в самое ближайшее время начнет проводить аукционы по покупке иностранной валюты в объеме до $10 млн в день. Основная цель – решить проблему наполнения золотовалютных резервов, которые, согласно оговоренному с МВФ сценарию, на конец года должны составить $18 млрд. По последним данным, пока что накоплено $12 млрд.

В целом сейчас на рынке сохраняется равновесие. Впрочем, слово «стабилизация», которое часто упоминают в Нацбанке, выглядит чересчур оптимистичным. В Украине функционирует теневой рынок наличной валюты, на котором цена американского доллара на 5-10% выше от задекларированной регулятором (21-22 гривны). Пики его активности приходятся на периоды, когда покупка долларов по официальным каналам существенно затруднена. Динамика курса доллара на черном рынке Украины очень отражает менталитет населения: тотальное недоверие к национальной денежной единицы и стремление от нее как можно скорее избавиться.

Более того, недавно министр финансов Наталия Яресько, заявив о том, что в бюджет 2016 года уже заложен курс 24,1 гривны за доллар, усилила очередные девальвационные ожидания у экспортеров, которые все еще неохотно заводят валюту в страну.

При этом некоторые банкиры, услышав о новой инициативе НБУ, не скрывали своего недовольства.
Нацбанк, между тем, планирует, что в анонсированных им аукционах смогут участвовать все банки. Будет возможность подавать несколько заявок по разным курсам, и Национальный банк будет удовлетворять заявки, начиная с самого низкого курса продажи иностранной валюты. При этом регулятор оставляет за собой право признать аукцион несостоявшимся, если от банков поступят неприемлемые предложения.

Между тем некоторые банкиры вчера выразили мнение, что финучреждения будут вынуждены участвовать в подобных аукционах в «добровольно-принудительном» порядке – после звонков из регулятора.


Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection