h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

НБУ поумерил свои аппетиты по введению новых временных администраций, а Фонд гарантирования сосредоточился на поиске покупателей для проблемных банков.

НБУ поумерил свои аппетиты по введению новых временных администраций, а Фонд гарантирования сосредоточился на поиске покупателей для проблемных банков.

В рядах проблемных банков лишь одно пополнение – 7 апреля временная администрация вошла в Укргазпромбанк (81-й по активам, группа небольших, 636,9 млн. грн. вкладов физлиц). Он стал 14-м по счету банком, который с начала 2015 года причислили к числу проблемных. В остальном – затишье. Продолжаются поиски инвесторов для банков «Киевская Русь» и Астра Банка. Фонд гарантирования вкладов физлиц продлил срок подачи документов по ним до середины апреля. Начали искать инвесторов и для новоприбывшего Укргазпромбанка.

Дельта Банк решили пока не отправлять на ликвидацию: 8 апреля Фонд продлил работу временной администрации еще на три месяца, до сентября. Впрочем, ему ввиду размеров и так причиталось 6 месяцев на временную администрацию. Так что продление – исулючительно формальный жест.

Хорошие новости есть для вкладчиков банка Укоопспилка. Фонд начал выплаты по депозитным договорам, которые были заключены до 23 января 2015 года включительно. Забрать деньги можно в отделениях банка «Михайловский».

Кроме того, Фонд гарантирования отчитался о выплатах вкладчикам CityCommerce Bank и VAB. За первые четыре дня выплат свои деньги получили 16,7 тыс. вкладчиков VABa и 3,9 тыс. вкладчиков CityCommerce Bank. Общая сумма выплат составила 1,3 млрд. грн. и 363 млн. грн., или 42% и 57% общей суммы возмещения соответственно.

Однако вкладчики VAB Банка не успокаиваются и продолжают активно добиваться отмены решения о ликвидации банка. Они подали коллективный иск в суд на НБУ и Фонд гарантирования, и 23 апреля инициативная группа готовится к первому судебному заседанию.

Начал выдыхать недавний шок банк «Финансы и Кредит», получивший еще в феврале рефинансирование НБУ. И хотя полностью и сразу забрать вклад в этом банке пока еще невозможно, там регулярно, раз в неделю, отдают по 3 тыс. грн. по гривневым депозитам и по 500 долларов – по валютным.

Из-за грядущей реструктуризации внешних госдолгов поползли слухи о проблемах в Укрэсимбанке. Но они ему точно не грозят, поскольку отсрочка долга играет банку даже на руку, оставляя в его распоряжении те суммы, которые пришлось бы в противном случае отдавать внешним кредиторам. К тому же, не нужно забывать, что госбанку гораздо легче, чем частному, получить поддержку от государства. Вплоть до пополнения уставного фонда за счет эмиссии.

Однако НБУ еще явно не закончил «чистку». Об этом говорят планы Нацбанка провести в ближайшее время новое стресс-тестирование 10 крупнейших банков.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection