h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Вчера Национальный банк Украины опубликовал список залогов по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков

 

Facebook-Logo-180x180Сейчас все неплатежеспособные финучреждения должны НБУ 55 млрд гривен, а за весь прошлый год они погасили всего 1,1 млрд гривен долгов. В этом году НБУ планирует, что объем таких погашений составит 12,8 млрд гривен. Это означает, что продажу активов неплатежеспособных банков придется значительно ускорить.

 

Оптимизм НБУ связан с тем, что в апреле начнет свою работу Офис консолидированных продаж активов Фонда гарантирования вкладов (ФГВ). Впрочем, эксперты сомневаются в том, что спрос на активы неплатежеспособных банков будет существенным.

 

Государству ФГВ должен более 60 млрд гривен. Из них 9,7 млрд гривен – долг перед НБУ, который ему нужно погасить в 2016-2017 годах.

 

Фонд в настоящий момент крайне заинтересован в реализации таких активов, поскольку стоимость залогов часто превышает задолженность перед НБУ, что позволит ФГВ удовлетворять свои финансовые потребности и начать рассчитываться с государством. Государству ФГВ должен более 60 млрд гривен. Из них 9,7 млрд гривен – долг перед НБУ, который ему нужно погасить в 2016-2017 годах. Соответственно, чтобы не требовать очередной помощи от государства, Фонд рассчитывает продать в нынешнем году рекордное количество активов. Последнее время все чаще звучала цифра в 15 млрд гривен.

 

Помешать этому может узкий спрос, ведь банки в нынешнее время не особо заинтересованы в проблемных активах. Не все банки умеют работать с проблемными активами. С учетом того, что рынков нет – ни недвижимости, ни авто – тот, у кого есть кэш, предпочитает оставить его, несмотря на «сладкие» планы.

 

И все же, несмотря на постоянные «реформы» финансового сектора, Фонду гарантирования, для того чтобы перестать быть структурой, требующей постоянной поддержки государства, предстоит проделать еще много работы.

 

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection