h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Национальный банк одобрил самоликвидацию Финанс Банка и Инвестиционно-трастового банка по инициативе их владельцев, а также отозвал лицензии данных финучреждений

 

Facebook-Logo-180x180Регулятор подчеркивает, что такое решение акционеров и конечных бенефициаров данных банков основывалось на желании переориентироваться на другие виды профильной деятельности.

 

"Это цивилизованный и ответственный способ ухода банков с рынка. Банковский бизнес — специфический, рисковый и все более контролируемый. В таких условиях собственник банка может решить сконцентрироваться на своем ключевом бизнесе и оставить банковский", — отмечает НБУ.

 

Регулятор проводил работу по приведению структур собственности Финанс Банка и Инвестиционно-трастового банка к требованиям прозрачности. Контролеры банков были установлены, однако они не проявили желания заниматься банковской деятельностью.

 

Объем обязательств Финанс Банка и Инвестиционно-трастового банка перед юридическими и физическими лицами не превышает 11 млн грн. При этом объем ликвидных средств позволит им рассчитаться по обязательствам без внешних привлечений.

 

Как сообщалось, единственный акционер Инвестиционно-трастового банка — ООО "ТИС Капитал" — 17 мая 2016 года принял решение о ликвидации финучреждения.

 

По состоянию на 4 июня 2015 года 100% уставного капитала банка принадлежало ООО "ТИС Капитал", учредителями которого являются 11 физлиц.

 

Акционеры Финанс Банка приняли решение о ликвидации финучреждения на собрании 30 мая.

 

В конце 2015 года появилась информация о намерении венгерских компаний Brown&Deer и Eco Food, владевших по 9,5% акций Финанс Банка, сконцентрировать контрольный пакет акций данного украинского финучреждения. Они рассчитывали увеличить совокупную долю до 50%, а также вложить в банк 20 млн евро. Однако такие планы не были реализованы.

 

Из-за срыва этой сделки Финанс Банк оставался в группе банков с непрозрачной структурой собственности, которым грозило принудительное выведение с рынка (как это случилось с банками "ТК Кредит", "Юнисон", Смартбанк. В связи с этим акционеры Финанс Банка решили воспользоваться альтернативой и самостоятельно принять решение о ликвидации банка.

 

Источник:  delo.ua

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection