h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Национальный банк обязал коммерческие банки ежемесячно предоставлять перечень всех связанных ними лиц, говорится в постановлении регулятора №315 от 12 мая.

Национальный банк обязал коммерческие банки ежемесячно предоставлять перечень всех связанных ними лиц, говорится в постановлении регулятора №315 от 12 мая.

Соответствующая информация должна предоставляться банками регулятору до 10 числа каждого месяца.

В перечень предоставляемых банками связанных лиц должны входить: прямые и опосредованные акционеры банка с существенным участием, руководители банка, участники банковской группы, родственные и аффилированные лица банка и их крупные владельцы.

Кроме того, постановлением №312 от 12 мая НБУ заменил существующие нормативы максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру (Н9) и всем инсайдерам (Н10) в размере соответственно 5% и 30% на новый единый норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами (Н9) в размере 25%.

Банкам запрещается предоставлять кредиты любому лицу для погашения этим лицом каких-либо обязательств перед связанным с банком лицом; приобретать активы связанного с банком лица, за исключением производимой этим лицом продукции, ценные бумаги, размещенные или подписанные связанным с банком лицом.

Помимо того, введена норма о том, что при предоставлении банком кредита, ссуды, гарантии или поручительства связанному с банком физлицу или юрлицу на сумму, превышающую соответственно 1% или 3% от регулятивного капитала, такое решение должно принимать правление или совет банка путем тайного голосования большинством в 2/3 голосов в присутствии не менее половины членов этого органа без участия заинтересованного лица. Ранее подобная норма существовала только при выдаче кредитов или гарантий управленческому персоналу на сумму свыше 120 тыс. грн.

Как сообщалось ранее, постановлением №313 от 12 мая НБУ обязал банки устранить отклонение экономических нормативов (кроме норматива достаточности регулятивного капитала Н2, для которого утвержден отдельный график) до 2017 года, если отклонение от норматива составляло до 5 процентных пунктов (п.п.) Если же оно составляло от 5 до 10 п.п. — то до 2018 года, а если свыше 10 п.п — то до 2019 года.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection