h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Больше 50 украинских банков нанесли ущерб стране на сумму втрое больше бюджета Минобороны на сумму в 117 млрд гривен Больше 50 украинских банков нанесли ущерб стране на сумму втрое больше бюджета Минобороны на сумму в 117 млрд гривен. Основные потери на сумму 106,7 млд гривен сформированы 17 банками.

В соответствующий список 17 банков вошли: Дельта Банк, Надра Банк, VAB, AФинансовая инициатива, Имэксбанк, Брокбизнесбанк, Банк Форум, Киевская Русь, Пивденкомбанк, Еврогазбанк, Городской коммерческий банк, Актив-Банк, Златобанк,  Терра Банк, Реал Банк, Банк Киев, Демарк.

Первое место в этом списке занял Дельта Банк. Украине из-за банкротства Дельты придется выплатить 16,7 млрд грн гарантированных вкладов и 9,3 млрд грн госпредприятиям, а также найти способ вернуть выданное банку рефинансирование на сумму 8,6 млрд грн. Всего банкротство Дельта Банк нанесло государству ущерб на сумму 34,6 млрд грн.

"Это утраченное благосостояние страны. Часть этих денег если и не украдена, то как минимум утеряна",— рассказал первый замглавы НБУ Александр Писарук.

Второе место в рейтинге занимает банк Надра Дмитрия Фирташа. С 2009 года Украина выделила банку рефинансирование на сумму свыше 10 млрд грн. При этом, 3 млрд грн были выданы в уже при новом руководстве страны и НБУ. Промедление с ликвидацией Надра стоило Украине 14,4 млрд грн. На момент признания неплатежеспособным в банке было 458 тыс. вкладчиков, 99% которых могут рассчитывать на возмещение средств от ФГВФЛ.

Ущерб Украины в результате большой чистки банков, можно оценить на основании открытых данных НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Потери состоят из трех частей: суммы рефинансирования, которое НБУ выдавало банкам: сумма депозитов, гарантированных ФГВФЛ, средства госпредприятий, которые зависли на счетах в обанкротившихся банках. Всего пострадали 4,96 млн вкладчиков, и лишь треть из них получат выплаты в рамках гарантированной суммы — не более 200 тыс. грн.

ФГВФЛ подал в правоохранительные органы 1157 заявлений с претензиями на сумму 112 млрд грн. Однако, успехов в деле взыскания этих средств пока не видно. В НБУ объясняют ситуацию с привлечением виновных к ответственности несовершенством законодательных норм.

"У меня складывается такое впечатление, что нормативные и законодательные акты были прописаны так, чтобы никого не наказывать",— говорит Писарук.

Во многих случаях также нельзя было установить, кто на самом деле владеет банком.

С 2015 года ситуация изменилась, поскольку принят закон об ужесточении ответственности банкиров. Благодаря этому закону становится возможным взыскать с владельцев банков их имущество и возместить ущерб за счет их небанковского имущества. Также, в Уголовном кодексе появилась статья о доведении банка до неплатежеспособности.

С другой стороны,  большинство банков были признаны неплатежеспособными до того, как новые правила вступили в силу, и наказать их по новому закону не получится — обратной силы он не имеет.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection