h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Национальный банк Украины обязал банки контролировать зарубежные платежи юридических лиц на сумму свыше эквивалента 150 тыс гривен.

Национальный банк Украины обязал банки контролировать зарубежные платежи юридических лиц на сумму свыше эквивалента 150 тыс гривен.

Об этом сообщается в письме НБУ №25-02002/24990.

Если пересчитать эту сумму по текущему официальному курсу НБУ, то выйдет около $7 тыс. До этого финмониторингу подвергались внешнеэкономические платежи от $50 тыс. Ужесточение требований связано с борьбой с незаконным выводом капитала из страны, регулятор хочет сделать прозрачными платежи. И банкиры, конечно же, станут выполнять новые требования. Если в поле их зрения будут попадаться подозрительные проводки — непременно сообщат в Госфинмониторинг.

В тоже время платежи, которые осуществляются компаниями по факту поставок товаров на таможенную территорию Украины, по новому документу, можно не подвергать жесткому финмониторингу. То есть чиновники открыто дают понять, что приветствуют и готовы всячески поощрять оплаты постфактум — после физической поставки. И "берут на карандаш" все предоплаты, через которые, по мнению НБУ, происходит львиная доля оттока капитала. Компании стимулируют по ходу переподписания новых контрактов, стараться договариваться с партнерами на более прозрачные формы оплаты.

Кроме того, Национальный банк Украины разрешил уполномоченным банкам покупать иностранную валюту у иностранных инвесторов для увеличения их статутных капиталов.


Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection