h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Значительный рост индекса потребительских цен за март 2015 года был обусловлен прежде всего влиянием курсового фактора.  Рост индекса потребительских цен в марте ускорился до 10,8%.

Значительный рост индекса потребительских цен за март 2015 года был обусловлен прежде всего влиянием курсового фактора. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ. Как отмечается, рост индекса потребительских цен в марте ускорился до 10,8%.

По оценкам Национального банка, расчетный период для инфляции совпадал с периодом пикового отображения на ценах существенного обесценивания гривни в конце февраля - до 30 гривен за доллар.

"Дальнейшее укрепление гривны благодаря активным действиям Национального банка по стабилизации ситуации на валютном рынке не отразилось на ценах в марте из-за эффекта негибкости цен в сторону снижения и присутствия лагов проявления курсового фактора", - говорится в сообщении.

"Кроме непосредственного воздействия курсового фактора, динамику потребительских цен определяли: введение дополнительного импортного сбора в размере 10% для продовольственных товаров и 5% для всех остальных; ажиотажный спрос населения на товары с длительным сроком хранения, вызванный паническими настроениями во время курсовых всплесков; высокие инфляционные ожидания", - сообщает НБУ.

В обзоре отмечается, что с начала прошлого года продолжался стремительный рост ожиданий представителей предприятий по инфляции в следующие 12 месяцев (до 27,3% в феврале).

"Базовый и небазовый ИПЦ в марте росли почти одинаковыми темпами - 10,8% и 10,9% соответственно. В годовом измерении базовая инфляция выросла до 44,6%, небазовая - до 47,6%", - сообщает регулятор.


Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection