h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Согласно ст.810 Гражданского кодекса Украины по договору найма или аренды жилья собственник жилья (наймодатель) передает в аренду или обязуется передать нанимателю жилье на установленный срок за плату для проживания в нем


Facebook-Logo-180x180Доход от предоставления недвижимости в аренду, субаренду, жилищный наем, поднаем облагается налогом (п.п.170.1 ст.170 Налогового кодекса Украины). Такой доход нужно указывать в декларации об имущественном состоянии и доходах.



В зависимости от налогового статуса лиц, участвующих в арендных правоотношениях, порядок начисления и уплаты налога на доход со сданной в аренду недвижимости отличается.

 

    
Начисление и уплата налога на доход со сданного жилья для физических лиц

 

Если физическое лицо-арендодатель сдает квартиру физическому лицу-арендатору, то налог на доходы физических лиц арендодатель должен платить ежеквартально в течение года. Такие доходы в соответствии с п.167.1 ст.167 НКУ облагаются налогом по ставке 18% базы налогообложения.

  
В течение 40 дней после последнего дня отчетного квартала арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет, а сумму полученного и уплаченного с дохода налога за время отчетного налогового года указывает в итоговой годовой налоговой декларации о доходах и имущественном состоянии.
  

 
Если договор аренды заверяется нотариусом, то нотариус направляет сведения о договоре контролирующему органу согласно налоговому адресу арендодателя.   
  

 
П.п.170.1.2. ст.170 НКУ устанавливает, что объект налогообложения определяется исходя из размера указанной в договоре арендной платы и не может быть меньше минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды. Высчитывание происходит в соответствии с Методикой определения минимальной суммы арендного платежа за недвижимое имущество физических лиц, утвержденной постановлением Кабинета министров Украины от 29.12.10 г. № 1253.
    


Сумма определяется исходя из минимальной стоимости месячной арендной платы за 1 кв. м. общей площади недвижимого имущества по формуле П=Об×Р ,где П — минимальная сумма арендного платежа, Об — общая площадь арендованного имущества в кв. м., Р — минимальная стоимость месячной аренды 1 кв. м. общей площади недвижимого имущества с учетом места расположения, функциональных и качественных характеристик, установленных органом местного самоуправления.
    


Согласно ст.95 ЖК УССР по договору поднайма размер платы за пользование жилым помещением и за коммунальные услуги устанавливается по соглашению сторон, но не может превышать размер квартирной платы нанимателя за помещение и части его расходов по оплате коммунальных услуг.

    


Если квартиру сдает физическое лицо-предприниматель
    


Физическое лицо-предприниматель может упростить налогообложение, избрав единый налог. Но при сдаче в аренду жилых помещений площадью больше 100 кв. м. физические лица-предприниматели единый налог платить не могут (п.291.5 ст.291 НКУ). Процентная ставка единого налога для таких плательщиков составляет 3% дохода при уплате НДС согласно НКУ и 5% дохода при включении НДС в единый налог.

 

 


Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Skype: dkasyan99
01030, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection