h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Решение Высшего административного суда (ВАСУ) от 16 февраля 2016 года, которое появилось в публичном доступе 2 марта, не содержит ограничение круга лиц - участников финансовых операций факторинга, а лишь возвращает судебное дело на повторное рассмотрение

 

Facebook-Logo-180x180Поэтому никаких запретов по продаже банками проблемных кредитов физических лиц, в том числе факторинговым компаниям, не существует, заявили в НАБУ.

 

По мнению НАБУ, пока суд не вынесет окончательного решения относительно действия распоряжение № 231 от 3 апреля 2009 года, "заинтересованные юристы, которые помогают должникам уклоняться от уплаты кредитов, используя СМИ, будут постоянно спекулировать на тему законности факторинговых операций и толкования самого определения термина факторинг".

 

Как сообщалось ранее, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец считает, что решение ВАСУ об отмене решения суда апелляционной инстанции означает, что продажа долгов физлиц является незаконной: «Все сделки можно отыграть назад и вернуть проданные кредитные договоры первоначальным кредиторам. Для заемщиков это хорошо, так как гораздо проще договариваться о погашении кредита с банком, чем с коллектором».

 

Ни Гражданский кодекс, ни закон «О финансовых услугах и госрегулировании рынков финансовых услуг» не устанавливают ограничения по составу лиц, в отношении которых может осуществляться уступка права требования. Более того, 25 марта 2014 года Нацкомфинуслуг внесла изменения в распоряжение № 231 и уточнила норму, которая имела неоднозначное толкование и которая создавала основания для выводов, что должником по операции факторинга может быть только юридическое лицо, отмечено в сообщении.

 

Поэтому законодательство Украины не запрещает банкам продавать факторинговым компаниям проблемные кредитные портфели как юридических, так и физических лиц.

 

Источник: Финансовый клуб

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection