h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Вследствие нестабильной банковской системы, которая долгое время находится в лихорадочном состоянии, население остро волнует вопрос сохранности своих денежных средств

 

Facebook-Logo-180x180Как известно, гарантированной суммой возмещения вкладчикам неплатежеспособного банка является 200 тыс. грн. Те, у кого на депозите денежных средств больше чем данная сумма, могут оказаться в неприятном положении после введения в банк временной администрации. Так дробить или не дробить свои депозиты?

 

Начнём с того, что в ст. 1 протокола № 1 к ратифицированной Украиной Конвенции о защите прав человека и основных свобод закреплено, что каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности, и никто не может быть лишён своего имущества иначе как в интересах обществ и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. Также, данный принцип закреплён в ст. 41 Конституции Украины.

 

Денежные средства на депозите в банке являются собственностью вкладчика и только ему решать, как ими распорядиться – дробить вклады по 200 тыс. грн, по 10 тыс. или по 5 тыс., это его право. К слову нет такого нормативного акта, который бы запрещал дробление депозитов.

 

От норм Европейской конвенции перейдем к нашим украинским реалиям.

 

Последние годы банковская система нашей страны переживает сложные времена. Банкротятся не только мелкие, сомнительные банки, но и крупные игроки рынка, такие как Энергобанк, Дельта Банк и т.д. Это, конечно же, приводит к резкому увеличению количества выплат Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

 

Позиция Фонда крайне проста и понятна – минимизация выплат и соответственно трат из государственной казны. Для выполнения поставленных задач фонд в основном признаёт транзакцию по зачислению денежных средств на депозит недействительной, согласно ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц», после признаёт договор депозита недействительным и не вносит, на этом основании, вкладчиков в реестр на осуществления выплат.

 

Также в отдельных случаях Фонд обращается в правоохранительные органы на тех вкладчиков, которые раздробили депозиты до введения временной администрации, аргументируя, что таким способом вкладчики имеют умысел завладеть государственными средствами. В целом, Фонд делает все, чтобы уменьшить количество выплат вкладчикам, особенно тем, кто дробил депозиты.

 

Как же в таком случае защитить свои права? Единственно правильным решением будет обращение в суд. Судебная практика показывает, что судьи, в большинстве своём, становятся на сторону вкладчика.

 

Следует заметить, что, несмотря на такую негативную практику, Фонд продолжает придерживаться своей позиции и блокировать выплаты. Поэтому вкладчикам обанкротившихся банков следует запастись терпением и после получения решения о ничтожности депозитов направляться в суд для защиты своих прав.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection