h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

В связи с принятием в отдельных регионах Украины решений органов местного самоуправления об установлении моратория (запрета) на введение в действие с 1 июля 2016 года повышенных цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги, Минрегион разъяснил положения действующего законодательства в этой сфере

 

Так, на сегодняшний день полномочия по установлению тарифов на коммунальные услуги распределены между НКРЭКУ и органами местного самоуправления:

 

- НКРЭКУ устанавливает тарифы на коммунальные услуги для тех субъектов естественных монополий и субъектов хозяйствования на смежных рынках, лицензирование деятельности которых она осуществляет;

 

- для остальных субъектов хозяйствования, которые не являются лицензиатами НКРЭКУ, установление тарифов существляется органами местного самоуправления.

 

При этом законодательством четко определено, что при установлении тарифов на услуги, которые производятся субъектами естественных монополий, деятельность которых регулируется НКРЭКУ, полномочия органов местного самоуправления распространяются исключительно на тариф (составляющую тарифа), который (которая) не подлежит установлению этими нацкомиссией.

 

9603

 

Таким образом, решение о повышении тарифов на ж/к услуги принимается исключительно уполномоченными органами в пределах предоставленных им полномочий.

 

Законом «О жилищно-коммунальных услугах» определено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из размера утвержденных цен/тарифов и показаний приборов учета или по нормам, утвержденным в установленном порядке.

 

Решения НКРЭКУ обязательны к исполнению субъектами естественных монополий. Споры по формированию и установлению ж/к тарифов решаются в судебном порядке.

 

Источник: Минрегион

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection