h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Верховный суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 сентября 2015 года принял постановление по делу № 6-1049цс15 Верховный суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 сентября 2015 года принял постановление по делу № 6-1049цс15, предметом которого был спор о выселении из ипотечного жилья. ВСУ определил, что при выселении людей из квартиры или дома, которые были предметом ипотеки, но при этом не были куплены в кредит, им необходимо предоставить другое постоянное жилье.

Предположим, человек взял в банке потребительский кредит (не важно какой - гривневый или валютный), к примеру, на ремонт, под залог своей квартиры. Однако затем заемщик перестал выплачивать кредит. Банк через суд требует выселить должника из ипотечной квартиры. В данном случае его не могут выселить без предоставления другого жилья.

А вот если квартира, находящаяся в ипотеке, была приобретена за счет кредита, то должникам не позавидуешь. Как разъяснил ВСУ, в таком случае допускается выселение граждан без предоставления другого жилья. По решению суда могут выселить должника даже на улицу. Правда, он может затянуть процедуру выселения (обратиться в суд за разъяснениями судебного решения, обжаловать действия государственного исполнителя и т. д.), но это только отсрочит выполнение решения на некоторое время.

Большая часть ипотечных кредитов были выданы как раз под залог жилья, покупаемого на полученный кредит. Так что большинство должников-ипотечников могут оказаться на улице. Такая ситуация вполне возможна и даже регламентирована действующим законодательством. В частности, ст. 78 Закона Украины "Об исполнительном производстве" предусмотрен порядок принудительного исполнения решения о выселении должника.

Сначала должнику дается неделя на то, чтобы он добровольно выехал из квартиры. В противном случае это сделают принудительно. Сама процедура выселения происходит с участием двух понятых и при содействии представителей органов внутренних дел. Если должник не присутствует во время выселения, его имущество описывается в присутствии понятых и передается на хранение на срок не более двух месяцев. По истечению этого времени имущество реализуется с дальнейшей выплатой должнику его стоимости за вычетом расходов на его хранение и реализацию.

И здесь у человека, оставшегося без крыши над головой, два варианта: либо срочно искать съемную квартиру, любо обратиться за помощью к местным властям. Выселение граждан из ипотечного имущества, приобретенного за счет кредитных средств, является основанием для предоставления им жилых помещений из фондов жилья для временного проживания. Если местные власти удовлетворят просьбу выдворенного из квартиры должника, то ему выдается ордер на временное жилье, где сможет проживать до 1 года. Однако на практике получить пристанище от муниципалитета крайне проблематично. Таких квартир мало, и выделяются они, как правило, для расселения людей в случае чрезвычайных происшествий (пожар, взрыв газа и т. д.). Кроме того, сейчас местные власти озабочены поиском помещений для размещения переселенцев с Донбасса, которых на сегодняшний день насчитывается 942,8 тыс. человек. При этом, по информации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, "в настоящее время определено 724 объектов различной формы собственности, в которых возможно размещение 12,3 тыс. внутренне перемещенных лиц". Так что вряд ли местные власти будут заниматься проблемами  должников-ипотечников, им бы расселить переселенцев.

Еще сложнее реализовать на практике норму части 2 ст. 109 Жилищного Кодекса, согласно которой при выселении жильцов из залоговой недвижимости (если она не была куплена в кредит) им должны предоставить другое постоянное жилье. Как правило, квартиры от муниципалитета получают люди, которых отселяют из аварийных домов, подлежащих сносу. И наивно рассчитывать, что местные власти будут выдавать ключи от квартир тем, кто лишился своей жилплощади из-за просроченных кредитов.  

Теоретически предоставить жилье выдворенным должникам могут и банки, тем более, что у них есть собственный жилой фонд, сформированный из отобранных, но еще не проданных квартир. Однако весьма-таки сомнительно, что нерадивым заемщикам, которые не вернули кредит, удастся получить от банка еще и жилье.

В общем, в сложившейся ситуации выиграют должники, которые взяли кредиты под залог своего жилья. Суды не смогут принимать решения об их выселении без указания другого места проживания. Более того, все принятые решения о выселении таких ответчиков без указания в них предоставленного жилого помещения подлежат отмене, а дела - пересмотру. Верховный суд фактически "закрыл" белое пятно в действующем законодательстве, определив единый подход к рассмотрению подобных дел. Суды Украины обязаны привести свою судебную практику в соответствие с решением ВСУ.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection