h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Правоохранители заинтересовались схемой вывода из Украины свыше 20 млрд грн через австрийский Meinl Bank

 

Facebook-Logo-180x180Понадобилось почти два года постоянных списаний денег со счетов свыше десятка обанкротившихся банков, чтобы на эту проблему обратили внимание в НБУ и Нацполиции. Возвращение этих денег возможно только в случае международного расследования.

 

В Нацбанк зайдут без стука

 

Следователи Национальной полиции получили разрешение на проведение выемки документов в Национальном банке и Фонде гарантирования вкладов физлиц по делу австрийского Meinl Bank. Об этом говорится в решениях Печерского районного суда Киева. Разрешения, предоставленные судом 20 мая по делу № 757/23997/16-к, позволяют полицейским получить в НБУ и ФГВФЛ заверенные копии бумажных и электронных документов за 2011-2015 годы.

 

Именно в этот период украинские банки, даже после введения в них временных администраций, «выводили значительные финансовые ресурсы путем размещения средств на корсчетах в Meinl Bank AG», говорится в материалах суда. ФГВФЛ лишился доступа к $746,5 млн и 59 млн евро.

 

Эти суммы были выведены в австрийский банк со счетов «Таврики», Пивденкомбанка, АвтоКрАЗбанка, Городского коммерческого банка, Финростбанка, Терра Банка, Дельта Банка, «Киевской Руси», Вернум Банка, Банка Кредит Днепр, «Хрещатика», «Аксиомы», Актив-банка и Профин Банка.

 

Указанные учреждения заключили с Meinl Bank договоры ответственного хранения и обеспечения, в соответствии с которыми в залог предоставлялись остатки на корсчетах, начисленные проценты и все будущие поступления. Такой «залог» Meinl Bank получил для обеспечения выполнения обязательств по кредитам, которые он выдал нерезидентам, связанным с украинскими банками.

 

Речь идет, в частности, о компаниях Melfa Group Ltd. (Белиз), Tandice Ltd., Tosalan Trading Ltd., Agalusko Investment Ltd., Winten Trading Ltd. (все – Кипр), Silisten Trading Ltd., Nasterno Commercial Ltd. Поскольку эти заемщики кредиты не погасили, Meinl Bank в одностороннем внесудебном порядке списал деньги с корсчетов в свою пользу.

 

Цель этих операций – получение неправомерной выгоды собственниками офшорных компаний, а прямое следствие – ускорение признания банков неплатежеспособными. «Украинские банки имели обездвиженные средства на корреспондентских счетах банка-нерезидента, что приводило к повышенной чувствительности к кредитному риску, поскольку в случае невозврата заемщиком кредита адекватный резерв по ним отсутствует, а залог в виде средств, размещенных в банке-нерезиденте, является средствами клиентов банка», – говорится в решении суда.

 

Полицейские расследуют это уголовное производство с 26 апреля по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 и ч.3 ст.209 Уголовного кодекса. За присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. За отмывание доходов, полученных преступным путем, – от 8 до 15 лет.

 

Запрещенная схема

 

Выведение валюты на зарубежные счета – довольно распространенная практика. «Украинский банк заключал соглашение с иностранным банком об открытии корреспондентского счета. Когда банк становился банкротом, эти средства списывались на счет офшора путем оформления кредитного соглашения, который, как вы понимаете, был либо в Панаме, либо в Белизе», – говорит представитель общественной организации «Центр противодействия коррупции» Дарья Каленюк.

 

Об этой проблеме НБУ было известно с лета 2014 года, но он обязал банки закрыть корреспондентские счета в сомнительных банках только с 1 апреля 2016-го. «Нацбанк запретил украинским банкам иметь корсчета в таких банках, как Meinl Bank, Winter Bank, Bank Frick, EastWest Bank. Сейчас у них уже там нет счетов», – говорила и.о. замглавы НБУ Катерина Рожкова.

 

Расследование полиции также началось только этой весной, хотя, например, ГПУ занималась одним из указанных эпизодов еще год назад. Тогда уже было известно о списании с корсчета Городского коммерческого банка 59,35 млн евро уже после введения в банк временной администрации. Из материалов ГПУ также следовало, что белизская Melfa Group Ltd. связана с экс-владельцем Городского коммерческого банка Владимиром Антоновым.

 

Шансы на возврат

 

Законодательство прописывает возможность взыскания этих средств. «В соответствии с ч.5 ст.52 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», Фонд в случае недостаточности имущества банка обращается к связанному с банком лицу, действия или бездействия которого привели к причинению кредиторам и/или банку ущерба, и/или связанному с банком лицу, которое вследствие таких действий или бездействий прямо или опосредованно получило имущественную выгоду, с требованием возместить причиненный банку вред», – поясняет партнер адвокатского объединения «СК ГРУП» Юлия Курило. Если же ФГВФЛ получит отказ в удовлетворении таких требований или они не будут выполнены, Фонд сможет обратиться с этими же требованиями в суд. Ликвидация банка не будет основанием для освобождения связанного лица от ответственности.

 

Однако найти и вернуть средства непросто – по некоторым банкам прошло уже два года. «Вся схема строилась так, чтобы максимально быть похожей на обычную коммерческую транзакцию. В данном поиске и возврате активов не обойтись без форенсика, финансовой разведки, привлечения иностранных юристов и адвокатов, инициирования судебных процессов одновременно в нескольких юрисдикциях. Самое главное – найти и показать злой умысел должностных лиц банков, учитывая все транзакции в целом», – рассказывает советник адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев.

 

По его мнению, выведенные активы не остались на счетах банков в Австрии или Лихтенштейне, через которые они выводились. «Деньги надо искать в банках, которые обслуживают офшорные компании, смотреть нужно в сторону определенных банков прибалтийских стран и Кипра. Ключевым в таком поиске активов должно быть распутывание клубка транзакций и поиск самого актива, анализ деятельности компаний, на счета которых перечислялись выводимые деньги. Это сложный и длительный процесс, но если понимать, что ты ищешь и где, то он значительно упростится», – отмечает он.

 

Источник: Минпром, Губарь Елена

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection