h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Это было одно из основных требований, и политические силы, пришедшие во власть после Революции достоинства, просто не могли на него отреагировать Бороться с коррупцией государство заставил Майдан. Это было одно из основных требований, и политические силы, пришедшие во власть после Революции достоинства, просто не могли на него отреагировать. Но, как и любая работа, которая делается по принуждению, а не по велению совести, «антикоррупционная» деятельность государственных чиновников и институций постепенно превращается в одну лишь видимость «борьбы» и показуху. Попутно обрастая собственными коррупционными схемами.

Несколько дней назад на сайте НАБУ был объявлен конкурс на членство в общественном совете, который призван следить за тем, чтобы чиновники боролись с коррупцией правильно. Но вышла «промашка»: система определения достойнейших была построена так, что вызвала большие сомнения в своей антикоррупционности. Проще говоря, эта система позволяет легко накручиввать голоса за «правильных» кандидатов. Причем промежуточные результаты голосования не видит никто из голосующих.

Видео о том, как легко можно накрутить голоса, было размещено на странице «Центра противодействия коррупции» в Facebook и вызвало бурю негодования: борцы с коррупцией - сами, оказывается, коррупционеры!

Позже конкурс отменили, возмущенная общественность поостыла, но осадок остался. Тем более, что история еще далека до завершения: наблюдательный совет не избран, а среди кандидатов есть весьма неоднозначные кандидатуры

Кто у нас в стране борется с коррупцией

Показушность, на наш взгляд, проявляется, в том числе, в огромном количестве разнообразных органов, созданных для борьбы с возмутительным, но неистребимым явлением. Есть государственные: Национальное агентство по предупреждению коррупции, Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований, которое будет следить за работой Бюро, есть Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики.

Есть «силовые»: Специализированная антикоррупционная прокуратура и профильные подразделения в МВД, СБУ и др., которые «борются с коррупцией» с момента своего создания. Плюс - парламентский комитет с аналогичным названием, который поддерживает борьбу с коррупцией законодательно.  Плюс - Нацагентство по вопросам госслужбы, которое повышает квалификцию борцов с коррупцией. Плюс... Да, пожалуй, сейчас сложнее найти ведомство, которое не принимает участия в борьбе с коррупцией.

В реестре общественных объединений  аж 94 названия, включающих слово «коррупция» - в смысле, борющихся с коррупцией.

В едином реестре общественных формирований нашлась «Украинская партия чести, борьбы с коррупцией и оргпреступностью», 7 благотворительных фондов по сбору средств для такой борьбы. И это не считая всевозможных общественных объединений и движений, которые регистрации не подлежат.

Столь массовым движением за очищение общества от коррупции можно было бы гордиться, как мы гордимся сейчас украинским волонтерским движением. Если бы не одно. Эффект от волонтерского движения налицо. Армия создана практически «с нуля» и существует, военно-промышленный комплекс страны возрождается и получает заказы (правда, пока что не гос-). Переселенцы расселены и получают помощь, раненые обеспечены медикаментами и средствами на реабилитацию. В общем, всего и не перечислишь. А какими достижениями могут похвастать многочисленные борцы с коррупцией?

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection