h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Конституционный суд Украины даст свое официальное объяснение вопросу необходимости использования индивидуальных валютных лицензий НБУ при выдаче банками валютных кредитов

 

Facebook-Logo-180x180Об этом говорится в сообщении суда.

 

Рассмотрение этого вопроса начато с подачи Колонщинского сельского совета Макаровского района Киевской области.

 

Он попросил суд разъяснить п. 4 с. 5 декрета «О системе валютного регулирования и валютного контроля». Сельский совет сослался на то, что согласно Декрета, для расчёта друг с другом в иностранной валюте резиденты Украины должны получить индивидуальную лицензию у Нацбанка. В качестве примера приведена операция по выдаче валютного кредита наличкой через кассу банка для покупки заемщиком квартиры. Поэтому такая лицензия необходима заемщику и продавцу недвижимости даже при получении наличной иностранной валюты в виде кредита от банка.

 

Однако такая лицензия не может быть выдана, если валюта предоставлена в кредит (согласно постановлению НБУ №483 от 14 октября 2004 года). Поэтому, по мнению Колонщинского сельского совета ни в каких случаях не могут рассчитываться друг с другом иностранной валютой.

 

Кроме того, совет считает, что банки не имели права выдавать такие кредиты. «Получается, что банк выдал кредит для проведения незаконной операции»,- говорится в Конституционном представлении сельского совета.

 

Поэтому теперь КСУ должен будет дать ответы на вопросы: Как понимать период, необходимый для осуществления операции, которая требует индивидуальной лицензии? Нужна ли индивидуальная лицензия в период такой операции для одной из сторон?

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection