h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Министерство социальной политики ответило на обращение Юридической компании «Касьяненко и Партнеры» от 28.07.2015 № 2059/57-15 Министерство социальной политики ответило на обращение Юридической компании «Касьяненко и Партнеры» от 28.07.2015 № 2059/57-15 относительно разъяснения процедуры совершения частными нотариусами Украины надписи о запрете отчуждения недвижимого имущества за обращением органа опеки и попечительства.

Для осуществления любых правомочий относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, необходимо предварительное соглашение органов опеки и попечительства. Должностные лица органов опеки и попечительства несут персональную ответственность за защиту прав и охраняемых законом интересов детей при предоставлении согласия на совершение правомочий относительно надлежащего детям недвижимого имущества (ст.12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей»). Статьей 17 Закона Украины «Об охране детства» предусмотрено, что родители или лица, которые их заменяют, не имеют права без разрешения органов опеки и попечительства заключать договора, которые подлежат нотариальному удостоверению или специальной регистрации, отказываться от надлежащих ребенку имущественных прав, осуществлять распределение, обмен, отчуждение жилья, обязываться от лица ребенка поручительством, выдавать письменные обязательства. Согласно части третьей статьи 18 вышеупомянутого Закона органы опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль за соблюдением родителями или лицами, которые их заменяют, имущественных и жилищных прав детей при отчуждении жилых помещений.

Согласно Порядка осуществления органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 2008 г. № 866 разрешение на осуществление правомочий относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеет ребенок предоставляется районной, районной в городах Киеве и Севастополе госадминистрацией, исполнительным органом городского, районного совета по представлению службы в делах детей после осуществления указанной службой проверки документов по месту нахождения имущества на протяжении одного месяца со дня поступления заявления на совершение правомочий относительно недвижимого имущества ребенка лишь в случае гарантирования сохранения ее права на жилье и оформляется решением, извлечение из которого выдается заявителям службой в делах детей. Для осуществления правомочий относительно недвижимого имущества ребенка родители, опекуны или попечители подают службе в делах детей документы, указанные в пункте 66 этого Порядка. Служба по делам детей рассматривает на протяжении 10 рабочих дней представленные документы и выясняет наличие (отсутствие) обстоятельств, которые могут быть основанием для отказа в предоставлении разрешения на совершение правомочий относительно недвижимого имущества ребенка.

Районная, районная в городах Киеве и Севастополе госадминистрация, исполнительный орган городского, районного совета может отказать в предоставлении разрешения на совершение правомочий относительно недвижимого имущества ребенка с одновременным обращением к нотариусу для наложения запрета отчуждения такого имущества лишь в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 177 Семейного кодекса Украины.

В случае устранения обстоятельств, которые обусловили наложение запрета отчуждения недвижимого имущества ребенка, районная, районная городах Киеве и Севастополе госадминистрация, исполнительный орган городского, районного совета обращается в установленном законодательством порядке к нотариусу для снятия запрета отчуждения такого имущества.

Решение районной, районной в городах Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительного органа городского, районного совета о предоставлении разрешения на совершение правомочий относительно недвижимого имущества ребенка или отказ в его предоставлении может быть обжаловано в суде.

Если родители, опекуны, опекуны не выполняют решения районной, районной в городах Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительного органа городского, районного совета относительно сохранения имущества ребенка, служба по делам детей подает главе районной, районной в городах Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительного органа городского, районного совета ходатайства о необходимости обращения в суд с целью защиты имущественных и жилых прав ребенка.
Учитывая, что согласно Положению о Министерстве юстиции Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 02.07.2014 № 228, Минюст является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, который осуществляет государственное регулирование нотариальной деятельности, проверяет соблюдение нотариусами порядка осуществления нотариальных действий, осуществляет аналитически-методическое обеспечение нотариальной деятельности, готовит для нотариусов разъяснения по вопросам, которые принадлежат к компетенции Министерства и обеспечивает предоставление нотариусам методической помощи в сфере государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество.

Это разъяснение Министерства социальной политики должно окончательно защитить права детей и не позволить, в первую очередь, финансовым учреждениям превратить Украину в страну бездомных детей.

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Skype: dkasyan99
01004, Украина, г.Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal