h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

У отечественных автовладельцев машин, которых чиновники отнесли к “роскошным” (возраст до 5 лет и стоимость то 1 млн грн) появилась возможность не платить налог в 25 тыс. грн в год

 

Facebook Logo 180x180Высший административный суд Украины впервые вынес решение в пользу водителя из Днепропетровской области, оспорившего транспортный налог. Суд отменил налоговое уведомление-решение о начислении налога и решения судов низшей инстанции, вернув дело на повторное рассмотрение с формулировкой “неполное определение обстоятельств”.

 

Особенность украинской юридической системы такова, что, если суды низших инстанций принимали решения, с которыми не согласился суд высшей инстанции, то в 99,9% суд первой инстанции, куда вернули дело на повторное рассмотрение, примет противоположное решение. “То есть шансы все же отменить налоговое уведомление очень высоки.

 

Отдельное внимание ВАС обратил на то, что транспортный налог должен устанавливаться местными советами. То есть, чтобы понять, нужно ли его платить, нужно изучать, когда такой сбор был принят в том или ином регионе страны.

 

Украинские налоговики начисляют водителям налог на авто на основании последних изменений в налоговый кодекс. В них прописана новая формула расчета сбора. Если ранее налогообложению подлежали авто с большим объемом двигателя (свыше 3 л), то теперь привязка идет к стоимости (от 1 млн грн).

 

Таких машин в Украине, как подсчитывали ранее в Минфине, — порядка 140 тыс. С их владельцев чиновники рассчитывают ежегодно получать 3,5 млрд грн.

 

Но, как выяснилось, теперь, чтобы обязать украинцев платить эти деньги, отдельные решения о введении транспортного сбора должны быть приняты всеми местными советами.

 

Причем, согласно бюджетному кодексу, чтобы налог действовал с 1 января, его нужно принять за полгода до этого (в нашем случае, до 1 июля). То есть фактически в этом году сбор уже можно считать незаконным. В следующем году он будет законным, если местные власти введут его в течение ближайшего месяца.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection