h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Банки станут более тщательно изучать финансовые операции своих клиентов — физических и юридических лиц

 

Facebook-Logo-180x180НБУ усиливает контроль сомнительных операций банковских клиентов. Чтобы пресечь использование финучреждений в противоправных целях, центробанк постановлением №365 от 2 августа 2016 года расширил перечень признаков рисковой деятельности. Как объяснили в Нацбанке, это решение стало следствием выявления в банках схемных операций, которые ранее не попадали в категорию рисковых. В частности, к таким предлагается отнести проведение клиентами банка финансовых операций, не имеющих документального подтверждения очевидной экономической целесообразности. Также могут признать сомнительной транзакцию в том случае, если банк не располагает данными о реальных финансовых возможностях клиента проводить такую операцию или если масштаб операции не соответствует имеющейся в банке информации о финансовом или социальном статусе клиента.

 

В «группу риска» попадает и неоднократное проведение клиентом банка финансовых операций по перечислению за границу авансовых платежей по внешнеэкономическим договорам, в случае если банку известно (из публичных источников или от других финучреждений), что контрагенты неоднократно нарушают выполнение или вовсе не выполняют условия внешнеэкономических договоров.

 

Финансовой операцией без документального подтверждения экономической целесообразности может считаться использование юрлицом большого объёма налички без документов, подтверждающих необходимость расчетов наличными.

 

Также критерию использования счетов не по назначению соответствует получение частным лицом оплаты за товар, проданный на какой-либо онлайн-площадке, перевод гонорара фрилансеру и т. п. Из-за того, что НБУ запрещает использование текущих счетов физлиц для предпринимательской деятельности, под подозрение может попасть огромный объём переводов между физлицами. Формулировки крайне размыты и не конкретизированы. Формально работа всей системы перечисления средств между физлицами в Украине может быть поставлена под сомнение. Впрочем, в НБУ заверяют, что в документе речь идёт только о многомиллионных операциях.

 

Мало не покажется

 

Нововведение НБУ может иметь для банков серьёзные последствия. В 2015–2016 годах Нацбанк не раз выводил финучреждения с рынка за ведение рисковой деятельности, схемные операции или нарушения законодательства в сфере финмониторинга. Такие решения в НБУ принимали по итогам проверок, с которыми заходили не ко всем подряд, а только в гипотетически схемные банки, предварительно выявленные на основе изучения банковской отчётности. Под опеку Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) банки попадали, если гипотеза об их схемности подтверждалась в ходе проверки. По всей видимости, подобная зачистка ещё не закончена. У регулятора не скрывают, что кластер схемных банков всё ещё существует. А расширение перечня рисковых операций создаёт для НБУ куда больше предпосылок для воздействия на банки, вплоть до их ликвидации.

 

Для клиентов, кроме необходимости тратить время на заполнение анкет и отвечать на вопросы о себе, введение постановления НБУ в действие повышает риск блокировки счетов или отдельных трансакций.

 

Под особым присмотром у банков могут оказаться маркетинговые и консалтинговые услуги. Физлицам-предпринимателям, фрилансерам и волонтёрам стоит уделить внимание документальному оформлению своей деятельности и отношений с клиентами, контрагентами и т. п. Нужно быть готовым в любой момент предоставить банку и кому бы то ни было документальное подтверждение реальности операций, их экономической целесообразности, сути и содержания.

Уровень внимания со стороны финансового мониторинга к клиенту будет зависеть от суммы его операций, полагает Антон Коробейников. Ведь только крупные транзакции или серии связанных операций могут создавать реальные риски для банка, его вкладчиков и других кредиторов. Учитывая разъяснение НБУ о том, что «схемными» могут считаться только многомилионные транзакции, изменения в первую очередь затронут представителей бизнеса. Банки будут тщательнее анализировать суть их операций, изучать трансакционные документы и задавать больше вопросов. Большинство частных клиентов банков постановление НБУ, по его мнению, не затронет.

 

Источник: Мария Бабенко, ФОКУС

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection