h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Дельта Банк и Укрэксимбанк представили кассационные жалобы на это решение в Высший хозсуд. Рассмотрение дела назначено на 02 февраля

 

Facebook-Logo-180x18020 января Печерский райсуд г.Киева удовлетворил ходатайство следственного отдела Печерского управления полиции ГУ Национальной полиции в г. Киева и наложил арест  на уставной капитал ООО «Стройбуд Ильичевск» (100% которого принадлежит ООО «Ильичевск Констракшн») и ООО «Ильичевский зерновой порт» (100% которого принадлежит ООО «Ильичевская зерновая компания»).

 

Соответствующее ходатайство в суд поступило в рамках досудебного расследования по материалам объединенного криминального проведения, внесенного в Единый реестр досудебных расследований за №12015100060007565 от 24.11.2015, за признаками преступления по ч. 2 ст. 366, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса.

 

В постановлении суда констатируется, что досудебное следствие установило, что в конце 2014 года первый заместитель председателя Рады директоров «Дельта Банка», «находясь вне территории Украины, вступил в преступный заговор с неустановленными следствием лицами, и реализуя свой преступный умысел, направленный на противоправное овладение денежными средствами ПАТ «Дельта Банк» путем злоупотребления своим служебным положением, совершил преступление (криминальное правонарушение)».

 

Вся прошлая неделя прошла под знаком громких заявлений Фонда гарантирования вкладов о его попытке добиться возвращения активов на 2,5 млрд грн. (100 млн долл.),  которые, как отмечалось, были выведены с «Дельта Банка» в пользу миноритарного акционера банка – корпорации Cargill, в т.ч. с помощью аккредитивов, выпущенных «Дельта Банком» в пользу Cargill.

 

Вообще же объем сомнительных операций представители ФГВФО оценивали в 20 млрд грн (сумма включает операции не только с Cargill, и, например, "Сбербанком", "Фокстротом" и т.п.).

 

В любом случае ФГВФО скромно промолчал, что большинство сомнительных операций в «Дельта Банка» не могла быть проведена как минимум без молчаливого согласия НБУ.

 

Один из примеров: аккредитивные фокусы Cargill и «Стройбуд Ильичевск».

 

Хозяйственный суд Одесской области рассматривал иск «Дельта банка» к ООО «Стройбуд Ильичевск» об обращении взыскания на предмет ипотеки и признания права собственности на 160,3 млн грн. Как третье лицо в деле фигурирует Укрэксиммбанк, которому «Дельта Банк» для обеспечения выполнения своих обязательств передал (договор от 31.10.2012) имущественные права по кредитным и ипотечным договорам с 2012 года с «Стройбудом Ильичевск».

 

29.04.15 Хозяйственный суд г. Киева в рамках другого судебного дела отказал ООО «Стройбуд Ильчевск» в удовлетворении иска к «Дельта Банк» о признании ипотеки по ипотечному договору от 27.06.2012 г. и наложенного запрета отчуждения на предмет ипотеки такими, что прекращены. Речь идет о земельном участке общей площадью 1,7548 га, целевое назначение - для размещения комбината по адресу Одесская обл., г. Ильичевск, ул. Транспортная, 48.

 

Согласно материалам дела, «Стройбуд Ильичевск» утверждал о прекращении обязательств по кредитному договору от 27.06.2012 г. вследствие зачисления встречных требований (соответствующее заявление было направлено «Дельта Банк» 09.02.15).

 

Так, «Стройбуд Ильичевск» утверждал, что хотя задолжал «Дельта Банку» 112,5 млн грн. (на 09.02.2015 – 4,5 млн долл.), но одновременно он выступал и кредитором «Дельта Банка» на 5,25 млн долл. за безотзывным резервным аккредитивом, который выдал «Дельта Банк» в пользу CFSIТ (Cargill Financial Services International) и право требования по которому для «Стройбуда ІИльичевск» было передано компанией CFSIТ на основании договора отступления права требования от 05.02.2015.

 

Суд указывал на то, что истцом не предоставлены документы, которые бы свидетельствовали о возникновении у него права требования к «Дельта Банк» за аккредитивом от 05.02.2015 г. и доказательств передачи такого права «Стройбуду Ильичевск».

 

В свою очередь Дельта Банка факт открытия спорного аккредитива оспорил.

 

Учитывая это, суд первой инстанции пришел к выводу, что обретение компанией «Стройбуд Ильичевск» права требования к «Дельта Банк» является недоказанным. А соответственно и отсутствуют условия для прекращения обязательств по кредитному договору от 27.06.2012 г. вследствие зачисления встречных требований.

 

Вместе с тем 07.10.15  Киевский апелляционный хозсуд частично удовлетворил апелляционную жалобу "Стройбуд Ильичевск" на решение Хозсуда г. Киева от 29.04.15.

 

Апелляционный суд не согласился с выводами суда первой инстанции, что аккредитивом может быть исключительно двусторонний договор, изложенный в форме отдельного документа, который содержит согласованные сторонами договора существенные условия, определенные сроки действия аккредитива, перечень документов, необходимых для открытия аккредитива, право на отзыв или внесение изменений в аккредитив и т.п.

 

Как отмечается в постановлении апелляционного суда, письмом от 08.12.2014 CFSIT Inc. обратился к Deutsche Bank AG, прислав документы с требованием о возвращении 5,25 млн долл. за резервным аккредитивом, выданным «Дельта Банком». После получения требований Deutsche Bank AG прислал «Дельта Банка» Swift-Сообщение, в котором сообщил о требовании об уплате 5,25 млн долл.

 

И хотя Дельта Банк утверждает, что аккредитивов в пользу CFSIT Inc. не открывал, а потому обязательства из оплаты оно отсутствуют, суд пришел к выводу, согласно которому  CFSIT Inc. имел право требования к «Дельта Банка» за безотзывным резервным аккредитивом. И на основе договора об отступлении права требования от 05.02.15 между «Стройбудом Ильичевском» и CFSIT оно перешло к «Стройбуда Ильичевск». О чем в этот же день было проинформировано «Дельта Банк».

 

При таких обстоятельствах, коллегия судей пришла к выводу относительно доказанности прекращения обязательств истца по договору кредитной линии №НКЛ-2010632 от 27.06.2012 и, как следствие, об обоснованности доводов ООО «Стройбуд  Ильичевск» относительно прекращения ипотеки по ипотечному договору №НКЛ-2010632/S-1 от 27.06.2012.

 

Судебная коллегия пришла к выводу, что ипотека земельного участка общей площадью 1,7548 га, целевое назначение - для размещения комбината, которая расположена по адресу: Одесская обл., г.Ильичевск, ул. Транспортная, 48, кадастровый номер - 5110800000:03:001:0013 есть прекращенной, а потому исковые требования о признании ипотеки такой, что прекращена подлежат удовлетворению», - речь идет в постановлении Киевского апелляционного хохсуда от 07.10.15.

 

Дельта Банк и Укрэксимбанк представили кассационные жалобы на это решение в Высший хозсуд. Рассмотрение дела назначено на 02 февраля.

 


Сомнительно, что это могло бы состояться, как минимум, без молчаливого согласия мажоритарного акционера «Дельта Банка» - Николая Лагуна, какой, возможно, считал за уместное помочь спасти средства партнера или же, например, по результатам джентльменского соглашения обезопасив себя от дополнительных вопросов к собственным операциям.

 

Также едва ли это было бы возможно без содействия НБУ. И персонально его руководителя – Валерии Гонтаревой.

 

Источник: Финбаланс

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection