h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Верховный суд Украины (ВСУ) 18 марта определил, что выселение людей из жилья, которое было предметом ипотеки, но при этом не было куплено в кредит, должно сопровождаться обязательным предоставлением выселяемым другого постоянного жилья.

Верховный суд Украины (ВСУ) 18 марта определил, что выселение людей из жилья, которое было предметом ипотеки, но при этом не было куплено в кредит, должно сопровождаться обязательным предоставлением выселяемым другого постоянного жилья.Такой правовой вывод был сделан в рамках судебного разбирательства между Ощадбанком и его заемщиком.

В решении ВСУ говорится, что в марте 2008 года заемщик взял в банке 10-летний кредит на 1,697 млн грн под 17% годовых, а в ипотеку передал жилой дом своего поручителя. После этого заемщик перестал обслуживать кредит и долг достиг 3,218 млн грн: невозвращенное тело кредита составило 1,624 млн грн – 95,7% от полученной суммы, остальная часть – проценты и пени. В 2013 году Ощадбанк подал в суд на неплательщика. В мае 2014-го Шевченковский районный суд Запорожья принял решение обратить взыскание путем продажи этого дома общей площадью 426,5 кв. м. Апелляционный суд Запорожской области в июле подтвердил это решение.

Поскольку иск банка был удовлетворен «частично», он подал кассационную жалобу. Но Высший специализированный суд Украины в октябре отклонил ее. Таким образом, во всех трех инстанциях банку отказали в «удовлетворении исковых требований о выселении жителей» этого дома. Юристы Ощадбанка попросили Верховный суд Украины поставить точку в неодинаковой трактовке Высшим специализированным судом в разных судебных спорах ч. 2 ст. 109 ЖК УССР.

ВСУ выяснил, что суды принимают разные решения в одинаковых ситуациях. Они ссылаются либо на ст. 40 закона «Об ипотеке», которая указывает, что обращение взыскания на переданные в ипотеку жилые помещения является основанием для выселения всех жильцов, кроме арендаторов. Другие же суды ссылаются на ст. 109 ЖК, в которой говорится, что гражданам, которых выселяют из жилья, должно быть предоставлено иное жилье для постоянного проживания. На новое жилище не могут претендовать только люди, которых выселяют из жилья, купленного в кредит.

Поэтому ВСУ сделал правовой вывод, что согласно ст. 39 и 40 закона «Об ипотеке» и ст. 109 ЖК, лицам, которых выселяют из жилого помещения в ходе взыскания предмета ипотеки, предоставляется другое жилье. Но это возможно только в том случае, подчеркивает ВСУ, если ипотечное жилье было приобретено не за счет кредита, обеспеченного взыскиваемой ипотекой. В противном случае выселяемые жильцы не могут требовать получения альтернативного жилья.

Теперь выселение жильцов из залоговой недвижимости будет затруднено, но решение ВСУ позволит пересмотреть и уже вынесенные решения по аналогичным спорам. «Суды не смогут выселять такого рода ответчиков из жилых помещений без предоставления им другого постоянного жилья и указания такого жилого помещения в решении суда. А принятые решения о выселении таких ответчиков без указания в них предоставленного жилого помещения подлежат отмене, а дела – пересмотру», – считают юристы "Касьяненко и Партнеы".

Внимание !!! Вовремя оказанная юридическая поддержка заемщикам Банка дает возможность освободить себя, свое имущество, имущество своих близких и наследников от банковских кредитов, при этом ни неся никакой уголовной ответственности.

Механизмы, применяемые Юридической компанией «Касьяненко и Партнеры» по «заморозке» возврата кредита на стадии переговоров с Банком, на стадии судебного или исполнительного производства способствуют уменьшению долговой нагрузки заемщиков. При «заморозке» кредита применяются как судебные «ноу-хау» методы давления на  Банк, разработанные нашей юридической компанией, так и успешные методы ведения переговоров с Банком. В целях конфиденциальности  наших процессуальных «ноу-хау», мы не будем озвучивать имеющиеся у нас нестандартные законные методы «заморозки» возврата кредита . Наши методы «заморозки» возврата кредита успешно применяются нами во всех Банках и коллекторских компаниях.

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Skype: dkasyan99
01004, Украина, г.Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection