h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Право на бесплатное выделение 6 участков земли разного целевого назначения имеют все граждане Украины

 

preview-4503599627409082В процессе получения разрешительных документов на земельный участок придется израсходоваться. Но земельный участок можно получить в любом городе Украины или за его пределами.

 

Граждане Украины могут законно получить землю. Размер земли зависит от целевого назначения. Итак, украинцы имеют право на участки:

 

☑ до 2 га земли – на ведение личного сельского хозяйства;

☑ до 0,12 га земли – на ведение садоводства;

☑ строительства и обслуживание жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений: в селах – до 0,25 га, в поселках – до 0,15 га, в городах – до 0,10 га земли;

☑ до 0,10 га земли – на индивидуальное дачное строительство;

☑ до 0,01 га земли – на строительство гаража

☑ для ведения фермерского хозяйства.

 

Отметим, что, согласно законодательству, выделение земли бесплатно проводится один раз.

 

Процедура получения земельного участка бесплатно состоит из нескольких этапов. При этом, каждый желающий имеет право получить земельный участок по каждому виду использования, причем, независимо от местожительства или регистрации. Можно выбрать землю в любом другом городе или за его пределами. Конечно, землю под Киевом получить бесплатно едва ли выйдет, а вот обзавестись участком в сельской местности возможно.

 

1. Первым этапом получения земли является подача заявления в орган местного самоуправления или исполнительной власти. Необходимо указать где находится участок, его размер, целевое назначение. Также нужно прикрепить карту с местоположением земли. В случае изъятия участка необходимо предоставить нотариально заверенное согласие землепользователя. Чтобы заверить заявление у нотариуса, необходимо потратить от 600 грн.

 

После регистрации заявления орган власти направит ее копии на рассмотрение в следующие структуры:

 

☑ территориальные органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов;

☑ органы градостроительства и архитектуры;

☑ органы охраны культурного наследства;

☑ органы охраны окружающей среды;

☑ санитарно-эпидемиологическую службу;

☑ территориальные органы исполнительной власти по вопросам лесного и / или водного хозяйства.

 

Эти органы предоставляют выводы о возможности отвода земельного участка для указанных целей, размерах, площади и условия его отвода.

 

2. Органы власти в течение месяца принимают решение о выделении земли. Если решение положительное, то разрешается разработка проекта землеустройства относительно отвода земельного участка. Также орган может отказать, обосновав решение тем, что местоположение участка не отвечает требованиям генпланов населенных пунктов или другой градостроительной документации.

 

Если получен утвердительный ответ, органы власти позволяют разработку проекта приватизации земельного участка.

 

3. На следующем этапе необходимо разработать проект отвода земельного участка. Для этого заключается договор с землеустроительной организацией. Она должна иметь соответствующую лицензию. В документе необходимо указать сроки и условия разработки проекта.

 

4. После разработки необходимо представить проект отвода земельного участка в Комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации из землеустройства. На протяжении 3 недель комиссия должна принять решение по этому вопросу и направить свой вывод в орган исполнительной власти.

 

5. Дальше согласованный проект необходимо представить в орган, который выдал разрешение на его разработку. Через две недели орган должен утвердить проект землеустройства относительно отвода земельного участка. Негативное решение можно обжаловать в суде. Если решение положительное, гражданин получает государственный акт на право собственности на земельный участок.

 

Чтобы проверить «вольность» земельного участка, необходимо подать запрос в департамент архитектуры, градостроительства и кадастра. К запросу необходимо добавить распечатку с Googlemaps.

 

В департаменте работает служба кадастра, к которой необходимо обратиться с запросом. Проанализировав архивные документы, служба дает ответ, вариантов которого может быть несколько: от полностью свободная, к полностью оформленная.

 

Если земельный участок свободный, можно подавать заявление в госорганы.

 

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection