h6

Председатель парламента Владимир Гройсман не может подписать закон №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов Председатель парламента Владимир Гройсман не может подписать закон №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов до рассмотрения Верховной Радой проекта постановления об отмене голосования за закон, поясняют в парламентской фракции "Блок Петра Порошенко".

"Сейчас Гройсман не имеет права подписать этот закон. Регламентный комитет не смог определиться относительно постановления о не соответствии регламенту голосования. В связи с этим на ближайшем пленарном заседании этот вопрос будет вынесен в зал. То есть зал должен будет сначала проголосовать за постановление", — сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" народный депутат Вадим Денисенко ("Блок Петра Порошенко").

Вместе с тем народный депутат разъяснил: "Если постановление набирает 226 голосов, это значит, что нужно переголосовывать сам закон. Если постановление не набирает необходимого количества голосов, оно считается отклоненным. После этого Гройсман будет иметь право подписывать этот закон".

При этом В.Денисенко подчеркнул, что вопрос с законом 1558-1 откладывается до ближайших пленарных заседаний.

Ранее глава парламентского комитета по финансам Сергей Рыбалка из фракции Радикальной партии заявил, что регламентный комитет не дал положительного вывода на проект постановления об отмене результатов голосования за закон в связи с нарушением регламента при его рассмотрении, а рекомендовал вынести его на суд сессионного зала.

В то же время С.Рыбалка уточнил, что уже завизировал закон как глава профильного комитета. По мнению депутата, теперь этот документ обязан подписать председатель парламента В.Гройсман.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины в четверг, 2 июля, приняла закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте, после чего ряд народных депутатов заявили об отзыве своих голосов за него, а также о фактах неперсонального голосования.

Национальный банк Украины отметил, что принятие закона о принудительной конвертации валютных кредитов по курсу на момент их выдачи (№1558-1) приведет к убыткам банковской системы около 100 млрд грн.

Согласно меморандуму украинских властей с Международным валютным фондом (МВФ), стороны настроены на поддержку добровольного переговорного процесса между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов. В связи с этим среди обязательств украинской стороны — применение президентом страны права вето к закону, который потребует принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривневые.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2