h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

По итогам 2015 года украинская гривна девальвировала на 48,7%, заняв третье место среди самых слабых валют стран Европы и СНГ

 

Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

Первые в антилидерах – казахстанский тенге и белорусский рубль. Ослабление гривны на протяжении года было вызвано резким дефицитом валюты на внутреннем рынке из-за падения экспорта, оттока капитала и военных действий на Донбассе.

 

В свою очередь, спрос формировался под влиянием опасений эскалации боевых действий в зоне АТО, падения доверия к банковской системе, оттока депозитов, масштабных выплат Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также затяжных переговоров с кредиторами по реструктуризации долга.

 

Ни одна из валют стран СНГ не показала укрепление в 2015 году. Девальвация белорусского рубля и казахстанского тенге составила 54,3% и 85,2%, соответственно.

 

Давление на экономику Казахстана также оказало ослабление китайского юаня и негативные тенденции рынка энергоресурсов, в частности, снижение стоимости нефти марки Brent с начала 2015 года на 33%, что вынудило Нацбанк страны в августе перейти к плавающему курсу.

 

Из европейских валют наибольшую девальвацию продемонстрировала норвежская крона (15,8%) на фоне падения цен на нефть и газ на мировых рынках. Дополнительно, давление на валюту оказало ослабление евро к доллару США и необходимость выравнивания внешнеторговых балансов Норвегии.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection