h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Поддержка идеи генеральным прокурором и (с его слов) Президентом сделала реализацию идеи «вооруженного народа» исключительно вопросом времени. Поддержка идеи генеральным прокурором и (с его слов) Президентом сделала реализацию идеи «вооруженного народа» исключительно вопросом времени.

В случае принятия законопроектов, зарегистрированных в ВР, система лицензирования, регистрации и хождения оружия в государстве, как считают эксперты, будет очень либеральной. Диапазон калибров будет широк, условия хранения смягчены, возраст потенциального владельца пистолета снижен до 18 лет...

Хорошо ли это все или плохо? Бессмысленно так ставить вопрос. Давайте, примем ситуацию как данность.

Готовы ли мы к этому?

Не так давно в итальянском округе Ла Специя был приговорен к тюремному заключению добропорядочный гражданин, пальнувший из зарегистрированного оружия в мигранта, который пытался забраться в его окно. Суд посчитал, что поскольку воришка не успел переступить через подоконник, он находился вне жилища, а, значит, выстрел не мог считаться самозащитой.

У разных народов «территорию жилища» понимают по-разному. Как писал Умберто Эко, для англичан - ступить на порог комнаты, это «еще не войти в нее», а для немца - «уже войти».

Но больше всего проблем возникнет с правом вооруженной защиты частной собственности, о котором упоминал генеральный прокурор Шокин. В стране, где это не вошло в неписаный кодекс этических норм, каждый может понять данное право по-своему. «Харьковский стрелок», лишивший жизни двух судебных исполнителей, тоже ведь мог сказать, что защищает свое имущество. Или вспомним нашумевший в свое время случай на Виннитчине, когда хозяин пруда расстрелял браконьерствовавшего на его угодьях рыбака. В конце концов, так можно и до дела Лозинского добраться...

Если закон о праве на вооруженную защиту собственности будет принят, это значит, что «народные люстраторы» уже не смогут безбоязненно проникать в особняки «подельников Януковича». Перелезая через забор, они рискуют схлопотать пулю. Как и активисты, ломающие ограждение незаконных строек - если формально, это ведь проникновение на частную территорию застройщика.

Готовы ли мы принять эту данность?

И уж совсем детский вопрос. А обязаны ли мы сами с оружием в руках защищать свою собственность или можем делегировать это право другим? Например, может ли жена стрелять по вору, если он забрался в квартиру, собственником которой является ее муж? А нанятый мужем частный телохранитель может стрелять?

Приняв в свою жизнь оружие, как часть быта, мы столкнемся с новыми, соблазнительными возможностями и оглушающе большими обязанностями, которые еще предстоит осмыслить .

А еще мы должны быть готовыми к тому, что милиция (а скорее всего, будущая полиция) в свою очередь неминуемо потребует (и получит) более широкие права для применения оружия - так, как это принято в США. Что имеет свои издержки - помните о резонансных случаях расстрела полицейскими подростков, «вооруженными» макетами пистолетов или, вообще, магазинными игрушками? По идее, должно последовать и ужесточение наказания для гражданских лиц, угрожавших огнестрельным оружием полицейским - вплоть до пожизненного заключения.

Живя в состоянии войны, глупо отказываться от оружия. Оно как минимум, добавит нам храбрости. Но «ботаник» со стволом так и останется «ботаником». Слабый не станет сильнее. Это сильный получит веские аргументы для демонстрации своей силы.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal