h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Закон, регулирующий коллекторскую деятельность, принят Госдумой во втором и третьем чтениях

 

Facebook-Logo-180x180В новую редакцию документа внесены важные поправки.

 

В соответствии с одним из изменений, закон не будет распространяться на взыскание долгов по жилищно-коммунальным услугам за исключением официальной передачи полномочий по взысканию задолженности кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности. Законопроект также не будет регулировать вопросы взыскания долгов с индивидуальных предпринимателей.

 

Кроме того, уточняется список третьих лиц, с которыми имеют право взаимодействовать коллекторы с разрешения должника и самих третьих лиц. Коллекторы могут взаимодействовать с соседями и любыми другими физическими лицами, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах. При этом должник может в любой момент отозвать своё согласие на взаимодействие взыскателей с третьими лицами. Вне зависимости от наличия согласия должника, кредитор вправе передавать сведения о должнике и задолженности, при заключении договора и в ходе переговоров о заключении договора, предусматривающего уступку права требования, передачу права требования в залог, осуществление действий, направленных на возврат задолженности некоторым организациям, в том числе кредитным организациям, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр.

 

При этом в принятой во втором чтении версии законопроекта сохранились положения, дающие должнику возможность отказаться от взаимодействия с кредитором и коллекторами или назначить представителя, для того, чтобы все взаимодействия осуществлялись через него. Также законопроект запрещает коллекторам применение и угрозы применения физической силы, причинение вреда имуществу, оказание психологического давления на должника и введение его в заблуждение.

 

Напомним, в марте этого года правительство РФ одобрило закон, устанавливающий правила взаимодействия между коллекторами и должниками. Однако позже он был отправлен на доработку.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection