h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает преждевременным вопрос либерализации норм валютного регулирования Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает преждевременным вопрос либерализации норм валютного регулирования и отказ от усиленного валютного контроля.

Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины со ссылкой на встречу главы НБУ с 400 представителями международного бизнеса в Украине, членами Европейской Бизнес Ассоциации.

По ее словам, снятие антикризисных ограничений невозможно без кардинальных сдвигов в экономической системе нашего государства.

Кроме того, глава НБУ отметила, что имеющаяся законодательная база по вопросам валютного регулирования требует пересмотра и актуализации с учетом имплементации норм и стандартов ЕС.

"Не следует также забывать, что Украина сегодня находится в условиях Программы МВФ. Все валютные ограничения, введенные Национальным банком в связи с ухудшением состояния платежного баланса, определены условиями этой программы. Снятие отдельных ограничений на валютном рынке требует проведения дополнительных консультаций с МВФ и должно отвечать определенным Программой срокам и последовательности", - цитируются в сообщении слова Гонтаревой.

Ранее глава НБУ заявила, что Национальный банк Украины отменит административные ограничения на валютном рынке после достижения Министерством финансов соглашения с кредиторами о реструктуризации части внешнего долга Украины.

Национальный банк Украины в июне принял решение продлить на три месяца, до 3 сентября 2015 года, действие ряда ограничений на валютном рынке. В частности, НБУ продлил до 3 сентября требование по обязательной продаже экспортерами 75% валютной выручки, ограничение по 90-дневному предельному сроку экспортно-импортных расчетов и ограничение на покупку банками безналичной валюты по собственным операциям до 0,1% регулятивного капитала в день. Регулятор также продлил ограничения на снятие наличной валюты по депозитам до эквивалента 15 тыс. грн в сутки и по продаже наличной валюты до эквивалента 3 тыс. грн в сутки в одни руки. Введенные ограничения были призваны стабилизировать отток вкладов из банковской системы и остановить стремительную девальвацию гривни, которая с момента перехода НБУ к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл. После введения Нацбанком ограничений и получения первого транша Международного валютного фонда в рамках новой программы гривня менее чем за две недели укрепилась и колеблется в пределах 20,5-23,5 грн/долл. в течение последних трех месяцев.

h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

malicious adware removal