h6

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспокоен применением новой схемы вывода активов неплатежеспособных банков. Она заключается в том, что на основе фиктивных документов меняется тип ранее переданного в залог имущества с движимого на недвижимое. Мошенники подделывают и создают фиктивные пакеты документов, которые без надлежащей проверки становятся формальным основанием для регистрации нотариусом права собственности на, так сказать, вновь созданные объекты. Затем они отчуждаются или передаются в ипотеку по кредиту другого банка.

Иллюстрацией может быть такой случай. В декабре 2012 года ПАО «КБ «Надра» был заключен кредитный договор с ООО «РГК» (ЕГРПОУ 37066355), согласно которому банк предоставил этой компании кредит, непогашенная задолженность по которому составляет 76 924 333 гривен.

В обеспечение кредита ООО «РГК» (заемщик) и ООО «Рокитнянский гранкарьер» (ЕГРПОУ 37066418, имущественный поручитель) заключили соответствующие договоры залога движимого и недвижимого имущества, принадлежавшего указанным предприятиям на правах собственности и расположеного по адресу: Киевская область , Рокитнянский район, с. Остров, ул. Садовая 2/1.

Согласно информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества неизвестными были совершены мошеннические действия с залоговым имуществом ООО «РГК» с целью завладения и отчуждения. Имущество незаконно переоформили на ООО «Таргар» (ЕГРПОУ 40354036) с одновременным изменением типа - с движимого на недвижимое. Затем ООО «Таргар» передает «новые объекты» недвижимости в ипотеку другому банку в обеспечение исполнения обязательств по кредитным договорам.

В результате осуществления запросов к подписанту Договора субаренды земельного участка, к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины в г. Киеве относительно Деклараций о введении объектов в эксплуатацию, в ООО «Регистрационно-экспертный центр «Алтана» по изготовлению технических паспортов на оборудование, установлено, что ни один из предоставленных документов указанные стороны не подписывали и не выдавали. Отношений с ООО «Таргар» по поводу указанных документов не имели.

Банку удалось выяснить, что представленные для регистрации документы (договор субаренды земельного участка, право на введение в эксплуатацию объекта ЦИК, технический паспорт на оборудование, справка о присвоении номера земельному участку в земельном кадастре) были сфальсифицированы.

С целью защиты своих законных прав кредитора и учитывая то, что типология таких мошеннических схем может массово использоваться для незаконного завладения имуществом и, как следствие, кредитными средствами банков Украины, 26.09.2016 ПАО «КБ «Надра» обратился в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции Украины с требованием отменить незаконные регистрационные действия, а также направил обращение в правоохранительные органы по факту незаконного завладения залоговым имуществом.

Источник: пресс-релиз Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Столкнулись с проблемой с банком? Мы поможем вам ее решить!

Споры с банками, реструктуризация кредитов, защита прав должника и другие услуги.

Тел.: 067 239-93-88 Тел.: (044) 209-50-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Skype: dkasyan99
01004, Украина, г. Киев, ул.Владимирская, 40/2 офис 24

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection