h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Национальный банк Украины за два года вывел из рынка более 70 банков — участников Фонда гарантирования вкладов физических лиц, на депозиты в которых есть гарантия возврата вклада на сумму до 200 тыс. грн., если банк признан неплатежеспособным

 

 

Facebook-Logo-180x180В ответ на предложение Фонда НБУ начал ликвидацию «Фидобанка», хотя вкладчики «Михайловского» выплаты еще не получили, а законный срок возмещения средств истек. Фонду нечем рассчитываться с вкладчиками — считает ряд экспертов.

    

Фонд борется за жизнь: слишком много банков уходит из рынка   

 

Главный редактор сайта ua-banker Андрей Лупоносов утверждает, что ФГВФЛ не может выполнять свои обязанности, потому что оказался не готов к массовому банкротству банков. Эксперт сообщает, что при создании Фонда работали 152 банка, согласившиеся сделать платежи, которые и сформировали страховой фонд на случай вывода из рынка нескольких банков.
    

Для спасения «Крещатика», «Фидобанка» и «Михайловского», утверждает главред ua-banker, нужен был один миллиард гривен дополнительных вложений, тогда как теперь для необходимых выплат вкладчикам требуется уже восемь миллиардов. А в случае с банками «Михайловский», «Укринбанк» Фонд начал работу практически с предприятиями без ликвидного капитала, где продавать нечего.
«Поэтому сегодня мы наблюдаем такие ситуации, когда у Фонда нет ни денег ни желания выплачивать наличные деньги вкладчикам обанкротившихся банков, чтобы курс доллара не вырос, он начинает заниматься тем, что отказывает в выплатах, «не находит» вкладчиков в списках или пытается признать депозитные договоры ничтожными, не подлежащими выплате", — заявил Лупоносов.
    

«Убытки Фонда на сегодняшний день – больше 70 млрд. грн. Фонд уже не может брать заимствования – они платные и стоят 12%», — заявил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин. Ликвидация нескольких неплатежеспособных банков продлена на год.

 

Последствия кризиса в банковской сфере ударят по предприятиям

За два года 78 банков прекратили работать, и процесс сокращения числа игроков на рынке пока продолжается.
Игорь Шевченко, эксперт в банковской сфере утверждает, что положение еще 20 банков скоро может измениться.  «Это не значит, что все из них будут ликвидированы, что-то с ними произойдет. А механизм слияния, который НБУ предлагал для банков, он не то, что не существует, но в том формате он, к сожалению, не жизнеспособен, потому что растягивается во времени от года до полутора лет", — заявил Шевченко.

 


Лупоносов предполагает возможное использование средств обанкротившихся банков для выполнения требований по внешним денежным обязательствам государства. «Все закрытия банков, мне лично кажется, происходят из-за того, что правительству нужно откуда-то брать деньги на погашение кредитов МВФ и не допускать рост доллара, вот они этим и занимаются, конфискуя деньги у населения и бизнеса. И рассчитываясь таким образом с МВФ. Но если бы они могли смотреть чуть дальше, то увидели бы, что закрытие каждого банка приводит к закрытию предприятий», — сказал он.
Также такая политика государства, считает эксперт, приводит к росту теневой экономики, ведь открывая счет в банке, физическое или юридическое лицо теперь рискует.

 

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection