h6

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

В ходе сегодняшнего круглого стола, политологи и экономисты обменялись мнениями о том, что должно стать основой возрождения экономики Украины Провальная валютно-кредитная политика Национального банка Украины (НБУ) стала одной из ключевых причин того состояния, в котором оказалась украинская экономика и банковская система.

Об этом сегодня заявил в ходе круглого стола "Переформатирование правительства: смена вывесок или начало реформ" директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Мы видим тройное обесценивание национальной валюты, мы видим, что происходит с десятками банков, которые закрываются. Ни для кого не секрет, каково реальное положение с системой кредитования и с теми, кто получил кредиты. Здесь все предельно ясно", - считает политолог.

В ходе сегодняшнего круглого стола, политологи и экономисты обменялись мнениями о том, что должно стать основой возрождения экономики Украины, и каким путем должна пойти власть.

Как заявили участники собрания, о реорганизациях в украинском правительстве говорят давно, но все пока сводится к кадровым решениям. Тем временем спикеры высказались за переформатирование экономической политики, ее идеологии и философии. Это, по их мнению, и придаст импульс развитию экономики.

По мнению экспертов, именно обвал гривны стал первоосновой обвала банковского сектора, а за ним - и всей экономики. По сути, в катастрофической ситуации виновны НБУ и правительство, которые сознательно пошли на троекратное обесценивание валюты. При этом обвал 50 банков не привел к реформе в банковском секторе. Перемен в НБУ и в экономическом блоке правительства пока не намечается, что может привести к гибели еще 40-50 финансовых структур уже в следующем году.

Не исправляют ситуацию и кредиты Международного валютного фонда. Как отметили участники круглого стола, обычно транш фонда - это сигнал для инвесторов, что в страну можно и нужно вкладывать деньги, а Украина продолжает жить от кредита к кредиту. Более того, деньги МВФ пошли на погашение долгов и пополнение резервов НБУ, а не в реальную экономику.

На собрании подчеркивалось, что вся нынешняя политика правительства, при этом, направлена исключительно на удешевление внутреннего производства и грядущий передел имущества. По сути, объявленная правительством "деолигархизация" означает создание нового класса - чиновника-олигарха российского типа, который не отбирает имущество как во времена бывшего Президента Украины Виктора Януковича, а доводит нужные ему объекты до банкротства и потом подбирает их.

"Вместе с теми, кого у нас принято называть олигархами, могут быть уничтожены и целые промышленные активы. А их ниши попросту будут заняты иностранным олигархическим капиталом. Задачей сегодняшнего дня является не создание новой олигархии под предлогом перераспределения собственности, а превращение нынешних олигархов в поддержку Украины крупным бизнесом", - уверен Карасев.

Директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич уверен, что так называемая борьба с олигархами уже серьезно навредила государственной экономике. В частности, газовой отрасли страны, в которой деньги от потребителей не смогли вовремя поступить в "Нафтогаз", который не смог вовремя перечислять средства для закупки и закачки газа в хранилища. Такая же ситуация присутствует и на энергетическом рынке.

"Эта борьба попросту бессмысленна. Все это приведет к тому, что нечем будет платить зарплаты и покупать уголь у государственных шахт. Я думаю, что подобные указания о проведении этой борьбы спущены далеко из-за границ Украины", - уверен Марунич.

В свою очередь директор Агентства моделирования ситуации Виталий Бала считает, что сам термин "деолигархизация" для нынешних условий Украины является ошибочным.

"Тех, кого, в большинстве своем, у нас называют олигархами, по своей сути являются крупными финансистами, собственниками различных ресурсов. На самом же деле, власти необходимо заниматься процессом демонополизации. Именно это позволит отделить крупный бизнес от власти ", -считает он.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что резкая девальвация хорошо вписывается в правительственную модель так называемой "деолигархизации", поскольку ни один бизнес не может выжить при таких курсовых обвалах.

Как указывали в ходе круглого стола экономисты и политологи, огульное объявление войны так называемым олигархам уже привело к закрытию или же приостановки деятельности целого ряда предприятий. В частности - химической промышленности. Что, в свою очередь, повлекло сокращение тысяч рабочих мест, невыплату зарплат и отсутствие поступлений в бюджет. При этом, правительство не оказывало помощь бизнесу (льготные кредиты, ослабление налогов и т.д.), а мыслило исключительно категориями перераспределения собственности.

Оцените материал

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
h6
+38 (044) 209-50-69
+38 (067) 239-93-88
E-maillaw@kasyanenko.com.ua
Адресул. Владимирская, 40/2

 

click fraud detection